No.3ベストアンサー
- 回答日時:
名前の由来を書き忘れました。
三温糖の名前の由来は、
昔の砂糖製造法は、原料であります、さとうきび(甘煮)やビート(てん茶)を搾汁し、アクと呼ばれる不純物を取り除くために洗糖を行います。
その後、釜で煮沸します。濃縮されて最初に結晶したものが、まっ白なグラニュー糖です。次に上白糖を取った後に再度煮沸し、中白糖(現在は名称のみで商品は存在しない)ができます。 更に加熱し三回以上
温度を加え、釜のコゲが混じったものが三温糖です。
参考URL:http://www.nitten.co.jp/question/question4.htm
No.2
- 回答日時:
基本的には、上白糖やグラニュ-糖を取り出した後に残った糖液から作った砂糖を三温糖といいす。
コクと強い甘みがあり、煮物や佃煮に向いています。
もしくは、さとうきびの原液から苦味を取り除き板状にしたものを細かく破砕したもの。味の複雑さがあり苦味は少ない。
と言うものと言います。
よく似た名前に「和三盆」でいう三盆糖と言うのがありますが
三盆糖の出荷港が、香川の三本松であったから、と言う説や、扱う中国の役人が三品の位であったから、とかの説もあります。
しかし、中でも一番もっともらしいのが、「盆の上で三回研ぐ」と言う理由によるものでしょう。精製の技法が広まり、三盆糖としての製造が始まったおり、最初は専用の研ぎ台は無く、手元にあった盆の上で研いだと言います。また、白い砂糖の無かった当時、三回ほど研いだら、概ね精製された砂糖として目され出荷した様です。
白い砂糖として名声を博した三盆糖なので、輸入精製された真っ白な砂糖を売る場合、白いと言う意味で「三盆白」と言う名前が付けられることが多くありました。それで国内糖で有ることを明確にするために、「和」を付け、「和三盆糖」としました
参考URL:http://www.wasanbon.co.jp/wasanbon/html/wasan.html
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- その他(料理・グルメ) 三温糖 2 2023/03/13 01:11
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 食生活・栄養管理 三温糖はStickシューガーよりは、甘くないですか?体にいいですか? 1 2023/04/09 11:01
- 食べ物・食材 少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす 7 2022/06/18 20:01
- 飲み物・水・お茶 黄な粉とクリープ 2 2023/02/12 18:55
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- その他(料理・グルメ) だし巻き玉子と砂糖 11 2023/06/01 12:16
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
たんこぶに砂糖は効きますか?
-
エナジードリンクって飲みすぎ...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
最近、紅白のじょうよ饅頭って...
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
粉と砂糖を合わせて混ぜる…とい...
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
-
長期保存でメープルシュガーは...
-
スクロース、C12H22O11はなぜ水...
-
石川県金沢市か富山県高岡市の...
-
柚子のマーマレード作り 失敗
-
豆腐に砂糖が入っている??
-
ナタデココ
-
砂糖 塩 の賞味期限は・・?
-
砂糖の量り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
砂糖入りきな粉はどこの店で買...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
-
ミモザの花の砂糖漬けの作り方
-
たんこぶに砂糖は効きますか?
-
上品な甘さと下品な甘さ
おすすめ情報