もう全て諦めてしまいたいです。
仕事も上手く出来ずに迷惑をかけるばかりで、家にいても家事もまともに出来ず、頑張るぞと心機一転してもすぐに躓き、何をしても上手くいった試しがありません。人間関係の構築も出来ず、人と話すことが出来ません。自分はきっと何も出来ないし、しようともしない、人間以下の存在です。
それを理解していながら未だに他人や自分に期待をしてしまうことに腹が立ちます。全て諦めて今すぐに死んでしまえばいいのに、心の底でまだどうにかなると思っている自分が嫌いです。
そんなことを口では言うけれど本心では慰めを欲する打算ではないかと思い、自分自身のことも分からなくなりました。
こんなにも他人を不快にするしか能のない癖に人間ぶろうとする奴が生きている理由が分かりません。全てを諦めて死ぬにはどうしたらいいですか。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
底辺にいる人は、たくさーーーーーーんいるよ。
だからといって、底辺にいるからこその、黒いことをしようと考えたり、おいしい話に誘惑されやすくなります。
色んなとこで、国の機関を利用して、自分なりに出来る範囲を少しずつやるしかないでしょう。
底辺にいるように装って生きている人もいる、対象とされている利用できる制度を、無理やりに合わせて、仕事が出来るのに、生活保護受けている人もいる。
まずは、自分の長所や短所を内観して見つけていきながら、相談できるとこで、頑張ってみようぢゃないか。
ここに書き込んだのも、釣りではないのであれば、自分の心境を語ることで何かきっかけを作ろうとしているのではないでしょうか?
20歳を超えて後から分かった、発達障害の方もいます、なんだかんだで、仕事している時に、普通だと思ってたのが、普通ぢゃなかった、いぢめられるようになったというのもある。
ストレスをうまく発散できない人が、円形脱毛症で職場にいじめられる場合もある。
ストレス性の突発性胃腸炎でトイレに書き込むことが多くなり、おもらしもある。
怒られても、怒られても、出来ない自分がいるから悪いとは思わずに、怒られているんだけど、一緒にフォローしながら出来る職場も普通にあります。
一般の方でも、親に居座って、ずっと仕事がしなくて大きくなった時に、仕事をするといってもブランクの多さに不採用になりやすいのもある、
障害を持っている方、障害を理由に仕事がしたくないとか、出来ない人もいる。
逆に障害が合っても、一般枠で正社員として働きたいという技術や根性ある人もいます。
後から、うつ病や統合になった方も、精神安定剤を飲んで仕事が出来やすくなります。
精神の安定がどれだけできるのかが、仕事やリアルの部分においても大事なことです。
色んな事情が合っても、自分一人でやるしかないとなった時、人はどんなことがあっても動くことが出来ると思います。
体にコンプレックスを持っている人もいる、悪いことをしてしまい、それが止まらない人もいる。
パチンコやスロット依存症で、家庭を壊すこともある、プチ破産している人って、実は多いんですよ。
それでも、生きなくてはいけない、つらいよ、つらくて当然なんだけど、でも、何かしなきゃいけない。
グループホームを利用する人も、それなりにいるみたいですよ。
一般であれ、障害持ってる人も、人の支え必要、自分の内観も必要、自分なりに努力や頑張って見る価値はあると思うよ。
どうせ、諦めるというのだったら、何かやってみようよ、それでも覚悟決めているのであれば、誰も止めないよ、自分たちのことだけで、精一杯なんだから。
No.7
- 回答日時:
生きるのを諦めるのではなくて、うまくコミュニケーションを取ろうとしたり、躓かないようにしようとすることを諦められてはいかがでしょうか。
「なんで私は出来ないんだ」と、自分を追い込まない方が良いかと思います。
「人とうまく話せなくても仕方ないや」、「躓くこともあるよね」というような気持ちでいた方が良いかと思います。
あと、これは持論ですが、気力というのは、楽しいことや、嬉しいこと、癒されること、等のプラスの要素によって回復され、嫌なこと、悲しいこと、腹立たしいこと、等のマイナスの要素によって目減りしていくと思います。
多くの気力を消費することを継続して行うには、それなりのプラスの要素が継続して必要になると思います。
逆に気力をほとんど使わない事なら、あまりプラスの要素は必要ないと思います。
「家事もまともに出来ず」との事ですが、家事は、例えば仕事の面接等に比べて、気力の消費が少ないと思うのですが、それすら出来ないということは、かなり気力が無くなっている状態だと思います。
家事が出来る程度にまで気力を回復させる事は、ほんの少しプラスの要素があれば良いと思うのですが、そういったものはちゃんとあるでしょうか。
少しの楽しみも無いような生活を送っていては、家事も出来なくなって当然かなと思います。
理想は、お友達と遊園地に行ったり、バーベキューをしたり、そういったちゃんとした遊びや息抜きをすることですが、それがなかなか出来ない状況でしたら、TV、ラジオ、映画、小説、漫画、等なんでも良いので、ささやかでも楽しみを見付けてみると良いかと思います。
私が思う理想の人生は、大いに遊んで、大いに働く人生ですが、仕事が趣味でもない限り、大いに遊んでないのに、大いに働くことは出来ないと思います。
現状を変えられないなら、物事の捉え方や考え方を変えてみて、入ってくるストレスを少なくする方法もあります。
何か嫌なことが起きても、真正面から受け止めず、例えば、「人生だから、こういうつらい事もあるよね」という感じで、受け流すという事です。
あと、気力が無くても行動するテクニックを使うと良いかと思います。
例えば、机の上が散らかっていたら、まずはシャーペン一本を片付けてみて、二本目も片付けられそうなら、二本目を片付けてみる、といった感じで、分割して行います。
決して、全てを片付ける事をイメージしてはいけません。それはしんどいことだからです。一割だけ終わらせようくらいの気持ちでスタートすると良いかと思います。
しんどいと感じたら途中でやめれば良いです。それでも何もしなかったよりは確実に進んでいます。
あとは、辛いことと楽しいことを同時にして、ストレスを相殺するという手もあります。
好きなラジオを聴きながら受験勉強をする、といった感じです。
あと、その時の気分が向いているものを先に終わらせてしまう手もあります。
例えば、「掃除機を掛ける」と「皿洗いをする」を天秤に掛け、強いて言うならまだこちらの方がやりやすいというものを先にするということです。
とにかく、やるべき事に必要な気力の量と、自分が持っている気力の量の釣り合いが取れるように、色々と工夫して、うまく調整してみてください。
あと、将来に希望を持っていることも非常に大切ですので、あまり将来を悲観しないでください。
工夫次第で人生は良い方向へ向かうと思います。死ぬ必要なんて無いです。
No.6
- 回答日時:
これだけの文章が書けるのに、そんなこと言ったらもったい無いですよ。
仕事があまりにも上手くいかなければ、その仕事があなたに向いていないだけかもしれません。他の業種に転職してみてはいかがでしょうか?
家事は、洗濯は洗濯機にお任せ。掃除は掃除機にお任せ。
ご飯は、お惣菜やレトルトも組み合わせ(例えば、麻婆豆腐の素みたいなもの)れば、結構色々食卓に並べられますよ。
ちなみにウチの今夜のメニューは、「皮目パリパリ」というレトルト調味料を使った鶏肉の焼いたものがメイン。
副菜は、市販の卵豆腐。
スーパーの惣菜のきんぴらごぼうに豚肉を細かく刻んだものを合わせ炒めたもの。
レタスとトマトを切っただけのサラダ、永谷園のお吸い物に麩をちょい足ししたものです(⌒-⌒; )
これといった趣味もなく、休みの日は布団の中からネット三昧のぐうたらです。
しかも、バツイチシングルマザー。
しかも、息子は不登校、精神病院通い。
でも、明けない夜は無いと思ってなんとか生きています。
時々、本当になにもかも嫌になることもありますが、どうせいつかは死ねるから、と思うと、今、自ら死のうとかは思わなくなります。
どのみち、寿命がくれば死にます。

No.5
- 回答日時:
では 死後は 果たして どうなるのでしょう?
「命あるものは必ず死ぬ」・・ならば 産まれる意味は 死を理解する事に通ずる・・
死の意味も判らないまま死んだって 生死が共通してるのなら 生きる事 死ぬ事にも意味がある・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして・・
「この世で この世の肉体で無いと死後の体を作る事が出来ない」様に なってるから この世に産まれて来たのです・・
肉体から出る「生力要素」に依ってのみ「霊人体(あの世の体)」は成長します・・
未完成のまま あの世に行くと 完成させる為に 自分と波長の合う この世の人間の傍で その人を共助し その人と一緒に霊人体を完成させる様になります・・
自分の体なら100年もあれば完成させる事が出来るが 他人の体からなら何万年も掛かります・・
これが 所謂「幽霊の正体」・・
No.4
- 回答日時:
スイスでの、安楽死が、認められてます、それには、スイス国籍取得に1千万は必要です。
お金さえあれば、私も、渡来したいですね、はい、10年後には、日本で、認められるらしいです、10年、頑張ってみたいと、思います