社名の由来は色々ありますが、一番判りやすいのは創業者の名前からつけているもので、「マツモトキヨシ」などはまさにそのまんまですね。その他、「トヨタ」「ホンダ」「三井・・・」など、一番多そうですね。
でも、有名な会社なのに社名の由来が知られていない会社も結構ありますね。
私の知っている中で、面白いものをいくつかあげると、
「サンリオ」=社長が山梨出身で、山梨王
「サントリー」=創業者の一人、鳥井さんの引っくり返し
「ソニー」=小さい坊や
「ヤマハ」=かえって意外で、創業者の名前が山葉さん
「ダイハツ」=大阪発動機から
といったところですが、その他、80へ~位つきそうな、意外な、或いは面白い由来の社名を教えてください。
No.20
- 回答日時:
No.18
- 回答日時:
まだ締め切ってませんね
#17です.思い出したのを
三越・・・三井越後屋呉服店の略
帝人・・・帝国人造絹糸株式会社の略
ダイセル化学・・・大日本セルロイドの略
ちなみに富士写真フィルムはこのダイセル化学のフィルム部門を分離して作った子会社でした.
ミノルタも出たのでその結婚相手のコニカ
コニカ・・・小西屋六兵衛店のカメラ
ミノルタも「実る田の頭をたれる稲穂かな」の他に
旧社名の「田嶋光学機器の英語の頭文字」という説もあります.
もちょっと粘ってみます。
三越は、だから三井グループなのです。
帝人と言えば、東レ(実は、ここも三井グループ)は、東洋レーヨン、カネボウは鐘ヶ淵紡績からでしたね。
コニカは小西六までは知っていましたが・・・
ミノルタは「田嶋光学機器の英語の頭文字」って、どうつながるか判りにくいけど、「実る田」より最もらいしですね。
ん~と、30へ~
No.17
- 回答日時:
ニッカウヰスキー・・・大日本果実汁の略
ポッカ・・・もともとニッカウヰスキーに製品(果実原料)を販売する会社.社名を変更する際に「ニッカ」と言えば「ニッカボッカ」,だから「ボッカ」にしようとしたが語呂が悪いので「ポッカ」とした.
暖簾分けの変形みたいだけど、今だったらメチャダサくて、社員から大反対されるでしょうね。
「ニッカボッカ」って、皆さんどんなものか知っているのかなア?
それで思い出したけど、浅草名物に「電気ブラン」というウイスキーがあります。別に電気に痺れるように効くわけではなく、作られた当時新し物の象徴だった「電気」という言葉を使ったとか・・・
すみません、蛇足でした。
お詫びをこめて70へ~
No.16
- 回答日時:
2度目の回答です。
これまで、芸能プロダクションは、まだ登場していなかったようですので、これで回答させていただきます。
渡辺プロ、ホリプロなど、創業者の名前がそのまま社名となっている場合が多い中で、現在、最強の芸能プロダクションといわれている「バーニング・プロダクション」
この事務所の第一号タレントは、本郷直樹という男性歌手で、そのデビュー曲は、中村泰士さんが提供された「燃える恋人」で、その曲名の「燃える」の英語
「Burning」が、そのまま社名となりました。
以上、7月4日放送の関西地区ABCラジオの「中村泰士のシニアライス・ポップス」で、クイズの問題として出題された内容から回答させていただきました
本郷直樹の「燃える恋人」!覚えているけど歌詞が出てこない!!
(む、歳がばれそう)
ホームページを探したら、まだ現役でご活躍とのこと。
懐かしすぎて60へ~
No.15
- 回答日時:
よくある誤解ですが、サントリーは「鳥井さん」をひっくりかえしたものではありません。
下記参照ください。IBM=International Business Machines、つまり「国際事務用機器」というのが最初の社名でした。
DoCoMo=「DO COmmunications over the MObile network (=モバイルネットワークでコミュニケーションをとろう!)」という意味。かなり無理がありますね。
参考URL:http://www.suntory.co.jp/enjoy/desktop/qa/genre_ …
サントリーの件は、鳥井さんが亡くなられた時、TVのニュースで、私の覚えと同じ解説をしていましたので・・・
IBMは、ジャスコと同じで、固有名詞というより、用語ですね。そういえば思い出しましたが、同様のもので、ASCIIもありましたね。
DoCoMoは、出来た時には変な名前(今でも、NTTのマークと共に、違和感あります)と思い、調べたのですが、忘れていました。
うーん、サントリーは会社のホームページに書かれているのであれば、そちらが正しいのでしょうね、と納得せざるを得なくて、50へ~
No.14
- 回答日時:
○オムロン
御室(おむろ)本社所在地の地名
京都の仁和寺の有るところ
兼好法師の徒然草で有名
○エーザイ
旧社名 日本衛生材料から
○シャープ
創業者が発明したシャープペンシルから
○ダイセル
旧社名大阪セルロイドから
○JCB
旧社名Japan Credit Bureauから
○キッコーマン
商標「亀甲萬」のマークから
○グンゼ
何鹿郡(現・京都府綾部市)の地場産業である
蚕糸業を振興する趣旨から、“郡の方針”を
意味する「郡是」となった
今でも本社はその田舎にある
オムロンは、今回のコーナーで探して知りました。エーザイは初めて。
その他は結構有名かな。
グンゼは、以前仕事の取引があって、総務の方に質問して解説していただきました。
「福助」(倒産してしまったけど)と双璧の、古臭い(失礼!)名前で記憶に残っていました。
30へ~
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
では知らなそうなのを狙います。
外資系CDショップとしてタワーと並んで名高い「HMV」。
これは「His Master's Voice」の略なんです。
と、ここまで言っても意味が分かりませんよね?
ではビクターのトレードマークを思い浮かべて下さい。普通の文字のロゴの方じゃなくてその横にある蓄音機の前に座っている犬です。
あれです。あれが「His Master's Voice」のこと。つまり犬が御主人様の声をレコードで聴いている事をあらわしているのです。
このマークは元々イギリスのレコード会社グラモフォン(現EMI)の物で、最初はポスター用イラストでした。するとあまりに好評なので自社のトレードマークにしたんです、そして自社のレコードを発売するために作ったのが「HMV」。その最初の頃のポスターを見てアメリカのビクターが最初の蓄音機のトレードマークに採用。同時に日本ビクターもそれにならいます。
というわけで、イギリスのEMIはアメリカと日本ではこのマーク(ニッパー君という名前の犬)を使用出来ないので、今でも日本のHMVはただのHMVという文字だけなんです。本国ではちゃんと犬のマーク付きになってます。
...長い?
ドローかな。
HMVの由来は知らなかったけれど、His Masters Voiceは知ってました。
確か、亡くなったご主人の声を録音してあって、愛犬がそれに耳をそばだてているシーンから取ったんじゃなかったかな?
で、50へ~
再挑戦、待ってま~す。