重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、ショックなことに炊きあがったご飯が
堅いです。
しかも3合も炊いてしまいました。
おじや以外になにかレシピありますか?
3合もどうしたらいいのぉ・・・(涙)

A 回答 (4件)

こんにちは^^


蒸かし直したらいかがですか?
美味しく食べられますよ。
蒸し器があれば一番ですが、無ければ大きいお鍋にお湯を張ってください。
そこに金ザルにご飯を入れて(下の部分がお湯に浸からないように工夫して)蓋をして10分も蒸せばちゃんと食べられますよ。

レシピではないのですが ご参考になれば・・・^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそく、蒸してみました。
ほんとすごいですねぇ。
ちゃんと柔らかくなりました。
ほんと感謝感激です。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/25 19:48

ライスプディングは如何?作り方(具材)はいろいろあるみたいですが...



http://www.housefoods.co.jp/openhouse/recipe/con …
http://www.izumi.co.jp/topics/recipe/menu/raisup …
    • good
    • 0

こんばんは。



今現在、食べれる範囲の硬さであれば、お酒を全体的に振りかけて、
再度、炊飯スイッチを入れれば復活する可能性があります。

そうでなければ、焼き飯・リゾット・ドライカレーなどが簡単で手早いですね。

ただ、それらを何食も連続で食べるのは辛いので、必要分だけを取って、
炊き立ての今のうちにラップして冷凍するのも一つの手です。

次回の使用時には、炊き立ての感覚で加工できるメリットがあります。

ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お酒をふりかけて、NO1の方に教わったように
蒸してみました。
お酒を入れるというポイント頂きです!
柔らかく生まれ変わりました。
ありがちょうございました。

お礼日時:2004/08/25 19:50

こんにちは。



リゾットはいかがですか?
ちょっと固めのご飯でも、煮てしまえば一緒です!!
西洋版おじやでもいいでしょうか…。

ちなみに私はトマトのリゾットが好きです。
料理はあまりしませんので、自信なしです。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!