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昨日、親戚から大きなゴーヤを2本もらいました。
なにぶんはじめてのゴーヤなので、料理方法がわかりません。
ゴーヤのレシピを扱っているサイト、もしくはゴーヤの調理方法を教えてください。

ちなみにゴーヤの大きさは・・・ヘチマくらいの大きさです。
(長さは30センチくらいでとても太い)

A 回答 (6件)

やはりゴーヤ料理といえば、定番のゴーヤチャンプルーですね。

と言いながら本場のゴーヤチャンプルーを知らない私ですが・・・。少しでも参考になればと思います。

主な材料(自己流)
ゴーヤ、ハム、卵、日本酒(料理酒)、かつお節

ゴーヤを縦半分に切り、タネをスプーンで取ります。
3ミリ程度の薄切りにします。
ハムを食べやすい大きさに切り、卵は溶いておきます。
油をひいたフライパンでハムとゴーヤに塩コショウをして炒めます。
ある程度火が通ったところでかつお節(3グラム程度)とお酒を入れ蒸し焼き状態にします。
ハム、ゴーヤにしっかり火が通ったら卵を流し入れ、卵が半熟になるまで加熱します。
これで出来上がり!

分量はいつも適当にやってしまっているので詳しく書けません。すみません。気が向いたら試してみてください。

ちょっと豆知識なんですが、ゴーヤはかつお節などのうまみ成分を含むものと一緒に調理すると、苦味が幾分和らぐそうです(^-^)
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ここ、結構役に立ちますよ。


〔にがうり倶楽部〕
デザートやドリンク、保存食品まで作れます。

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
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私はゴーヤのサラダが大好きでよく作ります。

簡単なので是非一度お試し下さい^^

(1)ゴーヤを縦半分に切り、タネをスプーンで取ります。
(2)それを3~5ミリ程度の薄切りにします。
(3)たっぷりの熱湯に塩を少し多めに入れ、ゴーヤを軽く茹でます。
(4)ザルにあけてあら熱をさまします。
(5)ボールに(4)のゴーヤと2cmの長さに切ったかにかまぼこと細かくきざんだゆで卵を入れ、マヨネーズで和えます。
(6)器に盛ってできあがり♪

ゆで卵は2個くらい入れた方がゴーヤの苦みが和らぎおいしいですよ^^
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とりあえず、下処理しときましょう。


1.ゴーヤを縦半分に切ります。
2.中のタネをスプーンでこそぎ取ります。
3.きれいに水洗いします。
今すぐ調理しないなら、
4.水気をペーパー等で軽く拭いて、新聞紙にくるみ、冷蔵庫へ。
これで4~5日間位はもちます。
あとは前の方々が紹介されているようなページでじっくり調理方法を調べてみて下さい!!
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【ゴーヤー料理教えて下さい】


http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=912523

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=912523
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