
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
やはりゴーヤ料理といえば、定番のゴーヤチャンプルーですね。
と言いながら本場のゴーヤチャンプルーを知らない私ですが・・・。少しでも参考になればと思います。主な材料(自己流)
ゴーヤ、ハム、卵、日本酒(料理酒)、かつお節
ゴーヤを縦半分に切り、タネをスプーンで取ります。
3ミリ程度の薄切りにします。
ハムを食べやすい大きさに切り、卵は溶いておきます。
油をひいたフライパンでハムとゴーヤに塩コショウをして炒めます。
ある程度火が通ったところでかつお節(3グラム程度)とお酒を入れ蒸し焼き状態にします。
ハム、ゴーヤにしっかり火が通ったら卵を流し入れ、卵が半熟になるまで加熱します。
これで出来上がり!
分量はいつも適当にやってしまっているので詳しく書けません。すみません。気が向いたら試してみてください。
ちょっと豆知識なんですが、ゴーヤはかつお節などのうまみ成分を含むものと一緒に調理すると、苦味が幾分和らぐそうです(^-^)
No.6
- 回答日時:
ここ、結構役に立ちますよ。
〔にがうり倶楽部〕
デザートやドリンク、保存食品まで作れます。
参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
No.4
- 回答日時:
私はゴーヤのサラダが大好きでよく作ります。
簡単なので是非一度お試し下さい^^(1)ゴーヤを縦半分に切り、タネをスプーンで取ります。
(2)それを3~5ミリ程度の薄切りにします。
(3)たっぷりの熱湯に塩を少し多めに入れ、ゴーヤを軽く茹でます。
(4)ザルにあけてあら熱をさまします。
(5)ボールに(4)のゴーヤと2cmの長さに切ったかにかまぼこと細かくきざんだゆで卵を入れ、マヨネーズで和えます。
(6)器に盛ってできあがり♪
ゆで卵は2個くらい入れた方がゴーヤの苦みが和らぎおいしいですよ^^
No.3
- 回答日時:
とりあえず、下処理しときましょう。
1.ゴーヤを縦半分に切ります。
2.中のタネをスプーンでこそぎ取ります。
3.きれいに水洗いします。
今すぐ調理しないなら、
4.水気をペーパー等で軽く拭いて、新聞紙にくるみ、冷蔵庫へ。
これで4~5日間位はもちます。
あとは前の方々が紹介されているようなページでじっくり調理方法を調べてみて下さい!!
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
実山椒の黒い種
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
アボガドのスープを
-
じゃか芋がピンク色に
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
「開く」の読み
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
手羽先は焼いたりする前に血抜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのアク取りについて質...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
実山椒の黒い種
-
たけのこが
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
知り合いがタケノコ掘りに行っ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
おすすめ情報