No.5ベストアンサー
- 回答日時:
やはりゴーヤ料理といえば、定番のゴーヤチャンプルーですね。
と言いながら本場のゴーヤチャンプルーを知らない私ですが・・・。少しでも参考になればと思います。主な材料(自己流)
ゴーヤ、ハム、卵、日本酒(料理酒)、かつお節
ゴーヤを縦半分に切り、タネをスプーンで取ります。
3ミリ程度の薄切りにします。
ハムを食べやすい大きさに切り、卵は溶いておきます。
油をひいたフライパンでハムとゴーヤに塩コショウをして炒めます。
ある程度火が通ったところでかつお節(3グラム程度)とお酒を入れ蒸し焼き状態にします。
ハム、ゴーヤにしっかり火が通ったら卵を流し入れ、卵が半熟になるまで加熱します。
これで出来上がり!
分量はいつも適当にやってしまっているので詳しく書けません。すみません。気が向いたら試してみてください。
ちょっと豆知識なんですが、ゴーヤはかつお節などのうまみ成分を含むものと一緒に調理すると、苦味が幾分和らぐそうです(^-^)
No.6
- 回答日時:
ここ、結構役に立ちますよ。
〔にがうり倶楽部〕
デザートやドリンク、保存食品まで作れます。
参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
No.4
- 回答日時:
私はゴーヤのサラダが大好きでよく作ります。
簡単なので是非一度お試し下さい^^(1)ゴーヤを縦半分に切り、タネをスプーンで取ります。
(2)それを3~5ミリ程度の薄切りにします。
(3)たっぷりの熱湯に塩を少し多めに入れ、ゴーヤを軽く茹でます。
(4)ザルにあけてあら熱をさまします。
(5)ボールに(4)のゴーヤと2cmの長さに切ったかにかまぼこと細かくきざんだゆで卵を入れ、マヨネーズで和えます。
(6)器に盛ってできあがり♪
ゆで卵は2個くらい入れた方がゴーヤの苦みが和らぎおいしいですよ^^
No.3
- 回答日時:
とりあえず、下処理しときましょう。
1.ゴーヤを縦半分に切ります。
2.中のタネをスプーンでこそぎ取ります。
3.きれいに水洗いします。
今すぐ調理しないなら、
4.水気をペーパー等で軽く拭いて、新聞紙にくるみ、冷蔵庫へ。
これで4~5日間位はもちます。
あとは前の方々が紹介されているようなページでじっくり調理方法を調べてみて下さい!!
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 この植物わかる方いらっしゃいますか 1 2022/06/05 19:56
- 食べ物・食材 ゴーヤ好きなんですが、ゴーヤって体に良いんですか? 9 2022/08/10 23:27
- ガーデニング・家庭菜園 地生えのゴーヤは植え替えても大丈夫なのでしょうか 2 2023/05/12 07:17
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 こんばんは 教えて下さい 今の時期は、ゴーヤの野菜は、高いですか 1 2023/07/13 18:36
- 食べ物・食材 オレンジ色のゴーヤも 一回煮出してから 調理をするのでしょうか? 1 2023/08/14 18:02
- ガーデニング・家庭菜園 ゴーヤは発芽したら、すぐに地植えしても良いのでしょうか? ゴーヤは明るいところに置くとなかなか発芽し 3 2023/05/10 09:09
- ガーデニング・家庭菜園 暗いところでゴーヤが発芽しました。いつ頃外に出す? 3 2022/05/09 14:30
- 健康・生活トーク 朝ごはん。美味しそうですか? *ゴーヤとチクワと人参天ぷら・しらす入り卵焼き・白菜浅漬け・金時豆 8 2023/08/22 07:18
- 食べ物・食材 ゴーヤは好きですか? 6 2022/07/05 04:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
わらびのアク抜き
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
サイゼリヤのランチについてる...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
-
キャベツをずっと置いていたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報