アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

近々ヘルシオホットクックやクックフォーミーのような電気圧力鍋を買おうと思っています。
どのメーカーの電気圧力鍋も「材料を入れてスイッチを押すだけ」みたいな売り文句ですが、
肉や野菜を煮込んだ際に出る灰汁(アク)はどうなるのでしょうか?
それも自動で除去してくれるような機能が付いているのでしょうか?

たとえば、当方はカレーを作る時は肉や野菜を事前に炒めず、
生のまま鍋に入れて煮込んで、灰汁が出たらそれを取り除きながら作ってきたので、
電気圧力鍋でも生のまま材料を入れて調理したいと思っています。
ただ、灰汁取りの機能がないのだとしたら、
事前に材料を炒めておかないと、仕上がりが不味くなるでしょうか?

カレーに限らず、電気圧力鍋でいろいろな料理を作る際の灰汁について、
皆さんどうされているのか教えていただければ幸いです。

A 回答 (1件)

自分は電気圧力鍋を持っているわけではないですが…


灰汁取り機能は付いてないと思いますよ

電気じゃない普通の圧力鍋でも圧が掛かった状態ではすぐに蓋を取ることは不可能です
ですから圧力調理前に蓋をせずに下煮してそのときに灰汁取りをします
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!