根菜汁を作ったのですが、ごぼうがちょっと泥臭いような気がするんです。
恥ずかしながら、生のごぼうは今まで全然使ったことがなかったので、下準備の方法や調理法とか正しくはわかりませんが以下のように使ってみました。
泥を綺麗に洗い流し、包丁をこするようにして薄く皮をむきました。ささがきにしてたっぷりの水にしばらくさらして、その水も2度は替えました。
そして沸騰したお湯に投入しました。
以上の扱い方に何か間違いはありますでしょうか?
ごぼうはもしかして水から煮なければいけないとか、長時間煮るとまずくなるとかあるのでしょうか?水にさらす時間は5分程度でした。もっと必要でしょうか?
どなたか教えて下さいm(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ごぼうのアク抜きをするときは、酢水につけたほうがいいですよ。
アクが強いので、普通の水にさらしただけでは臭いが残ったり色が変わったりしやすいので。1リットルの水に小さじ1弱の酢を入れるだけです(約3%)。
さらす時間は10分ぐらい。
筑前煮や豚汁などでは、炒めたごぼうを水から茹でています。
一度お試しください。
参考URL:http://www.radishbo-ya.co.jp/vegetasearch/y140_. …
早速ありがとうございます!
最近見た料理番組ではただの水に漬けていました。それを見て私もやってみたんです。
炒めてから水で茹でると美味しいんですか!今度やってみます。
詳しく教えていただいて感謝します。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ごぼうはアクも香りも強い野菜ですね。
でもその香りが美味しさだったりもします。ごぼう独特の香りは皮の部分に強く香るので、気になるようでしたらもっと強くこすってしっかり皮をむくと泥臭さは軽減します。
また、より食べ易くするために、水ではなく酢水につけてしっかりアク抜きすると若干変わるかもしれません。
但し、すでに水を2回変えてしっかりアク抜きされているので、違いが分かるほど効果は出ないかもしれないです。
おそらく、ごぼう独特の香りがあまりお好きではないのかもしれませんね。根菜汁よりも、しっかり中まで味がしみた煮物で試されてはいかがでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- ガーデニング・家庭菜園 畑土を洗っていますが時間と共に水の粘土がまして・・ 2 2022/11/10 14:00
- 賃貸マンション・賃貸アパート 水回り以外の下水臭 7 2022/08/29 09:27
- 魚類 水槽の砂利の掃除 1 2022/07/07 17:36
- 赤ちゃん 妊婦です。赤ちゃんのミルク作りについて知りたいです。水道水でミルクを作るには15分ほど煮沸した方がい 9 2023/06/27 14:59
- 食器・キッチン用品 彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっていま 10 2023/05/26 11:22
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 【止まってばかりの洗濯機…これって洗えてますか?】 ※長文です。すみません とても困っておりますので 4 2022/03/30 11:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
わらびのアク抜き
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
実山椒の黒い種
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
筍のあくの取り方をおしえてく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
東京でゴーヤが年中売ってる店
-
アボガドのスープを
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
水で戻した豆はそのまま調理で...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
おすすめ情報