No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は香港で生まれ、高校まで英語中心の学校で勉強しました。
私にとって、英語を学ぶことはお宅と同じだと思います。子供のときから、外国のことなら何でも興味を持ち、英語の雑誌や新聞などがあれば、朗読してしまいました。Readingはただの読解ですが、朗読=Recitationは発音の練習もできるし、呼んでいるときに英語が聞けるし、それに、自分の声をいつも英語で聞いているから、他の人と会話をするとき、自分の声になれたため、自信が来ると思います。薬を飲むことと同じように、毎日決まっている時に、一定の時間で朗読すればその内に効果があると思います。また、私は中学校だいたい15才のとき、香港の旧国際空港やセントラルと言った英語圏の外国人がいっぱい集まるところへ行って、知らない外国人に自分の目的を簡単に説明してから、ナマの英会話がたくさんできました。この方法で三年間も続いていました。でも、そのときの私は男だけど、若くて、学生証を持っていたので、初めて会った外国人でもみんな親切に話をしてくれました。時には、教科書や新聞記事を読んで発音を直してくれました。もちろん、始める時に知らない外国人に声をかけることは少し勇気が必要です。注意しなければならないことは独りの男の外国の青年に声をかけると、ちょっと危険気味がありますが、私は以前夫婦の関係を持つらしいカップルをよく選びました。まだはっきり覚えていることは香港の旧国際空港で出会ったアメリカからの夫婦がいて、私はタクシーで香港島のあちこちを案内したことです。当然タクシー代はあの夫婦が自分で出しました。
私は十数年前に日本に留学している時にも、この方法を使って、中野駅の近くの小さい公園で遊んでいる三、四歳ぐらいの子供たちに声をかけました。そのお母さんたちは心配でじっと私を睨んでいましたが、初級の日本語の教科書や学生書を見せて、自分の目的も漢字で書いて説明してから、お母さんたちも喜んで教えてくれました。子供をはじめ、八百屋さんのおばあさん・銭湯のおばあさんとおじいさん・そして、アパートの大家さんも色々と親切に教えてくれました。今私ヤウマーティーで日本語を教えていますが、やはり香港の若者は日本語のあまり使わないここで日本語を学ぶのはお宅より大変だと思います。英語をよく使うところを早く見つけて、たくさん練習することは唯一の方法だと思います。
No.2
- 回答日時:
ホストファミリー宅にステイし、いつでも英語を話す環境作りをしてはどうでしょう?日本語を話さず英語しか話せない状況なら、自然と自分から話していけるようになると思います。
また私も過去はそうでしたが、日本人はどうしても、頭の中で英語⇒日本語の翻訳をしてしまっていると思うのですが、それを英語⇒英語の翻訳に切り替えられてみてはいかがでしょうか。それにより、話す時よりスムーズに話せるようになると思います。私は文法や読解が苦手で、会話によって(聞く・話す・覚える)克服できました。五感を最大限に使うことも大事ではないかと私は痛感しています。頑張って下さい。No.1
- 回答日時:
↓に貼り付けた質問に回答している#2です。
私は歌で覚えました^^
コチラのスレ主さんはDVDを利用されているみたいです。
(方法の詳細はレスをご覧下さい。)
またフランス語はゼロからのスタートでしたが、
1、和英・英和辞書は極力開かないように努力し、現地で英仏・仏英辞書を購入して、それを使用。
2、目に入る看板の全てをメモ(後に辞書で調べる)。
3、ホストファミリーやテレビで聞こえて来る会話をカタカナで拾い、発音をしてみて『これで合ってる?』『どういう意味?』と聞く。
などなど・・
一般的に言われている事ですが、
頭の中から母国語を追い出した方が早く上達すると思います。
なので、日本語の含まれる教材よりも、現地で売っている小学生用(私は幼児用も使いましたw)の教材なども試してみては如何でしょうか?
ご参考までに、私の意見でした。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=980886