昨日見た夢を教えて下さい

インザムードを聴いたことがある方で、作曲者のジョセフ・ガーランドのことを詳しく知っていたら教えてください。それから、グレン・ミラー(物語でも○)について教えてください。
それと、初めて聴いた感想を教えてください。
お願いします。

A 回答 (2件)

ジョセフ・ガーランドは本名をジョセフ・コープランド・ガーランドといい、1903年、ヴァージニア州ノーフォークに生まれました。

1920年代から1940年代にかけて、ルイ・アームストロングやアール・ハインズ楽団で活躍し、一時はミュージカル・ディレクターとしても活動したことがあります。

「インザムード」は、ブルースのコード進行をベースにした軽快な曲ですよね。グレン・ミラーのレパートリーには、ほかにも「チャタヌガ・チューチュー」とか「アメリカン・パトロール」「茶色の小瓶」などノリのいい曲が多いですが、わたしとしてはやはりしっとりしたムードの「ムーンライト・セレナーデ」(グレン・ミラー作曲)がお気に入りですね。
    • 1

イン・ザ・ムードはビッグバンドの超有名曲なので、そこそこ大きな図書館に行けば、グレン・ミラーの映画も本もCDも所蔵してると思いますよ。

あと「イン・ザ・ムード」ですが、個人的には映画「つきせぬ想い」のイメージです。
またその昔、CMに使われて、テレビでしょっちゅう流れていましたので、一定年齢以上の人は、そっちのイメージの人が多いかもしれません(笑)
    • 1