dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ワサビの辛さは揮発性って聞くけど、
ワサビ柿の種やらワサビーフは何でワサビの辛さが残るんですか?

A 回答 (2件)

袋に窒素ガスを封入して空気に触れないからですよ、だからいつまでも辛い


封を開けて、ほっとけば辛さは飛びます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、てっきり類似成分とおもってました。

お礼日時:2017/10/14 12:38

ワサビの辛味成分は、唐辛子の辛味成分であるカプサイシンとは辛味成分が全く異なる物質で芥子菜など、


アブラナ科の植物が多く含むからし油配糖体(グルコシノレート)の一種のシニグリンが、
すりおろされる過程で酸素に触れ、
細胞にある酵素と反応することにより生成されるアリルイソチオシアネートなどです。

アリルイソチオシアネートは無色の油状液体で、辛味成分です。
辛味や催涙作用の発現には、TRPA1、TRPV1の2つのイオンチャネルが関わっています。
水には微溶だが、ほとんどの有機溶媒には可溶であるため、口内でからさが残るように感じるのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳細情報、ありがとうございます。

お礼日時:2017/10/14 12:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!