手打ち
の検索結果 (17件 1〜 17 件を表示)
両手打ちフォアハンド
…テニス肘になってしまいました。 フォアが得意なので、普段バックハンドはあまり打たないのですが、右肘の外側に痛みがあるように思うので、恐らくバックハンドテニス肘(?)というも...…
手打ちうどんは打ちすぎると固くなる?
…半分「道楽」で機械いじりをしている年寄りです。 1分間に100回以上、バンバンと叩きまくる機械を考案し、古い材料をかき集めてうどんを叩く機械を作りました。 プラスチックのタライ...…
ジュニアテニス フォアハンドの手打ち矯正
…四月に小学四年生になりました息子(10歳)の硬式テニスにつきまして教えていただきたいのですが宜しくお願いします。 問題はフォアハンドがうまく打てない時があるようで手打ちに...…
手打ちうどんの打ち粉は?
…最近手打ちうどんを始めました。 打ち粉に片栗粉を使っているのですが、茹でる際にトロミになってしまい、茹で上がりが「イマイチ」な感じです。 お勧めの打ち粉は何でしょうか? ...…
手打ちとんかつ って何なの?
…愛知県南部に住んでいます。近所に何件か「手打ちとんかつ」と看板に書かれている店があります。それぞれ別の店でチェーンではないようです。 そばや饂飩ならともかく、なぜとんかつ...…
利器材(プレス・型抜き)と手打ちの包丁の差
… 包丁に興味があり、切れ味にはこだわっています。調べていくうちに、切れ味は包丁の材質よりは、研ぎ方と包丁の形状に依存すると知りました。(もちろん、材質がいい加減でいいとは...…
手打ちうどんの千切れない切り方
…手打ちうどんを寝かした後、切った後ほぐそうとするとよくうどんが千切れます。切る前によく捏ねるほうが良いのでしょうか。打ち粉の仕方は、薄力粉の方がよいのですか。詳しい方お教...…
手打ちをする時の蕎麦のコシについて
…自宅で蕎麦を手打ちしているアマチュアの中級者です。 コネや伸ばしと出来上がりのコシの関係に悩んでいます。 蕎麦粉会社の推奨加水量の平均的な加水で打っているのですが、思ったよ...…
手打ちそばの打ち粉はどこで売ってますか?
… 家庭で手打ちそばを作ったのですが、打ち粉がなかったので、くっついてしまい、すごいおそばになりました。「打ち粉」がスーパー等で売っていません。どこに売っているのでしょうか...…
手打ちそば・・・ゆでると麺が切れるのはなぜ?
…手打ちそばにハマっています。徐々に10割そばに近づけるようにそば粉を調節しながら作っていますが、今はまだ6:4くらいの割合です。打っているときは何ら問題なく作ることができるので...…
両手打ちの順手と逆手のメリット、デメリットは?
…最近フォアハンドを両手打ちに変えました。 右利きの場合、右手を上に持ってくる方を順手、逆を逆手と呼ぶとして、それぞれの持ち方の長所と短所を教えてください。 ちなみに私は逆...…
5歳のこどもの両手打ちの握り方(左利きです)について
…5歳のこどもがいます。 ずっとテニスを習いたいと言っていたので、先日初めて体験レッスンに行ってきました。 「左利きなので、左手でラケットを握ると思います」と担当の方に伝えま...…
色のついた“手打ちうどん”のアイデアをお願いします
…うどんは普通白めの色ですが,自家製で作る過程で何かを混ぜ,色のついたうどんにできないかと思案しております。 私がネットで調べた限りでは,この2つがありました。 (1)ほうれん草...…
手打ちの刃物は、時間が経つと鋼が硬くなる? 本当?
…タイトルのとおりですが、これは本当でしょうか? 手打ちの刃物は、時間経過するに、鋼が締まって硬くなると・・・。 理由まで教えていただけると、嬉しいです。 よろしくお願いし...…
創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の...
…創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆと同じくらいの味でした。単純な疑問で100年何してきたのでしょうか?…
検索で見つからないときは質問してみよう!