No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中力粉(うどんと同じもの)か薄力粉を使っています。
打ち粉は切るときや切った後でくっつかないようにする目的だけでなく、打つときに麺台や麺捧にくっつかないように振るものです。打つときに小麦粉とは異質の片栗粉(ふつうジャガイモ澱粉)を振るというのは聞いたことがありません。打った後で使うことはあるかもしれません。
うどんは中力粉です。日本で昔から栽培されている小麦の性質は中力粉なので、日本の麺(そうめんやうどん)はその性質を最も生かすように工夫されてきました。中力粉の代わりに強力粉と薄力粉を混ぜるレシピを見かけることがありますが、そういうものではないはずです。
あとは、麺をゆでるときに余分な粉を払うことと、たっぷりのお湯でゆでること、です。
「粉を溶いた湯で煮る」ような状態は好ましくありません。
ご回答ありがとうございます。
やはり片栗粉は使わないのですね。。。
皆さんのご指摘を得て腑に落ちました。
うどんと日本の風土や歴史についてもコメント頂きありがとうございます。
今後研究してみようかななんて思います(気軽にですが)
大変参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は「薄力粉」です。
茹で上がりを水洗いするのが比較的楽なので。
うどんは強力粉を使います。
ご回答ありがとうございます。
片栗粉は使わないようですね。。。
私が参考にした情報元には確かに片栗粉とあったのですが。。。
今後は薄力粉などを使おうと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 韓国語 冷麺とククス 1 2022/08/15 09:02
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
- その他(料理・グルメ) 肉や魚介類のフライを作る際、衣をつける時の最初の打ち粉を米粉で代用した場合、どうなりますか? 2 2022/12/21 10:36
- 食べ物・食材 てんぷらは、天ぷら粉でするのか、小麦粉と片栗粉を混ぜてするのとどちらが正しいのですか?教えて下さい。 3 2022/06/18 23:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
パスタマシンの掃除法。
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
トッポギを小麦粉で作りたいで...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粘土って食べても害は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
メリケンの意味?
-
ダイエット中の夜中にカレーパ...
-
サッポロポテトの主原料は小麦...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
粉を「ふるう」とはどう言う意...
-
小麦粉を入れるのって…
-
小麦粉の賞味期限(1年半過ぎ...
-
小麦粉に代用する米粉について...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
日本では、パンやパスタなど小...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
EU禁制品に小麦粉がありますが...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
トッポギを小麦粉で作りたいで...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
おからパウダーと小麦粉、どち...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
おすすめ情報