68歳の男です。すいとんは、子供のときと、20代に食べたことがあります。今、老人クラブに入っていて、余興の一つですいとんを15人分作る予定です。その日の昼飯はカレーライスで、すいとんは3時に出すつもりです。私のすいとんの作り方を述べますので、何かアドバイスをください。
なべに湯を沸かし、まず刻んだキャベツ(緑の部分だけ)をゆでます。キャベツが柔らかくなったら顆粒の本ダシ、醤油、みりん、酒で味をつけます。団子は小麦粉を柔らかめにこね、小さくして鍋に入れます。まあ、これでいいんですが、盛り付けはお椀半分くらいにします(3時のおやつですから)。
アイデアの一つは半切りのえびを入れるかどうか?インターネットのレシピを見ると、具沢山になっているが、私個人はなつかしの、貧乏時代のすいとんのイメージが強いので、あっさりしたものにしたいのですが、今の時代に合わないか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
老人向けと言っても色々あろうかと思いますが
ようは、すいとんが柔らかければよいと思いますが
utiyaojinさんのレシピだと老人には硬いと思います
ようするに、小麦粉に何かを混ぜることですいとんを柔らかくする事ができます
私も何とか柔らかくしたいと色々試してみました、炊き込んでもすいとんが硬くなることはありません
1.小麦粉に水を多めに入れ柔らかく溶く
お好み焼きぐらいに水を多くしないと柔らかく成らず、こんな水っぽいのでは団子にならないので
糊状の堅さになるまで少し煮るとスプーンですくって具材と一緒に煮ることが出来ます
2.小麦粉に片栗粉や白玉粉を6:4ぐらいの割合で混ぜる
小麦粉が多いと硬くなりますので小麦粉は6割前後で良いかと
白玉粉の方が食感がよく、団子状に硬く溶いても煮ると柔らかくなります
3.小麦粉に炊いたご飯を混ぜる
ご飯は(冷やご飯で)3~4割ぐらいで良いです、ちょっと変わった食感かと
具材は適当にです、私は味噌味です(味噌汁の残り汁ですいとん)
No.2
- 回答日時:
「すいとん」大好きです。
先月(1月19、20)展示会で、宮城県仙台市の(夢メッセ)に行ってきました。
そこで、美味しい「すいとん」を食べてきました。
仙台地方では、「すいとん」ではなく、「はっと」と言います。
関東では、だんごにしますが、東北では、平べったくします。
親指と人差し指の間で、しごく様にして、平べったくします。
すると、うどんに似た食感になり、年寄りでも食べられます。
その時は、アサリ、ホタテ、カラス貝、などがたっぷり入っており、美味しかったです。
それから、NO1の回答者様が、書いておられますが、白玉粉を入れると滑らかになります。
小麦粉だけの場合は、2時間ほど寝かせる必要がありますが、白玉粉を入れた場合は、寝かせなくてもOKです。
油揚げと干し椎茸は、入れた方が良いのでは??と思います。
まあ、結論は何を入れても、入れなくても、小麦粉の練ったものが入っていれば、「すいとん」ですので、楽しんでください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
グレインフリー(小麦粉や米粉 ...
-
小麦粉の溶かしかた
-
北海道の友人にフォカッチャを...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
波動小麦粉とは?
-
カレーを失敗したんですが・・・
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
小麦粉を入れるのって…
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
うどんは、グルテンができる前...
-
渋谷新宿目黒近辺でカプート社...
-
小麦粉に代用する米粉について...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
冷麺
-
魚のアジに小麦粉をつけて焼い...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
小麦粉よりも安い食用の粉は何?
おすすめ情報