A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ネットリ感足りないなら
すりおろしのじゃが芋を足すのは?
米粉と小麦粉の違いはネットリ感じゃないかと
そもそもお好み焼きの山芋は小麦粉へ足して使うのだから
大根すりおろして焼くのもモッチリしますよ
No.8
- 回答日時:
自分で作ってはいないのですが、製菓用の米粉で作ったら美味しかったというお話を聞いたことがあります。
製菓用の米粉は2タイプあり、水を混ぜるとトロトロするタイプとダマになるタイプ。
ダマになるタイプは卵を使わないパンケーキに向くということなので、トロトロタイプでしたら卵を入れてふわっとつくれるのではないでしょうか。
手元にある本によりますと、「共立食品の米粉」がスーパーでも手に入りやすいとろとろタイプです。
他は富澤商店、群馬製粉、熊本製粉の名前があがっています。
『もう失敗しない米粉の教科書』
https://books.rakuten.co.jp/rb/15689308/?variant …
わぁ!ありがとうございます!調べてみます(*^^*)
米粉の教科書☆彡そんな素敵な本があったんですね~!手に入れてみます(^-^)
ありがとうございます!
No.7
- 回答日時:
身体がグルテンや油を欲しがっているのでは。
米粉は小麦粉に比べると油の吸収率が半分くらいしかないので、同じ分量の油で焼いても生地に油っ気が薄くあっさり淡白な味になりがちです。
また、ニコチン中毒の人がニコチン・タールほぼゼロの煙草を吸うと「こんなの不味くて吸えない」と言い出すように、グルテンを求めている人がグルテンフリーの代替食を食べると、コレジャナイ感が強くてすごく不味く感じる事があるそうです。
「超絶」不味いとまで言われるのであれば、たぶん米粉お好み焼きはあなたのお口には根本的に合わないのではないかと。
それはめっちゃあります(笑)
小麦の成分のなかに中毒性のあるものがあるようですね~(^o^)/
小麦粉のパンやお好み焼きは本当美味しいです(*^^*)
そしてそこまで制限もしないようにしてます!一度つっきって小麦粉食べたいゾンビみたいになったんで(笑)
家族が基本米粉希望なので上手くできたらなぁと言う具合なんですがね!
小麦粉減らす生活したら慢性鼻炎(花粉症やハウスダスト)が解消されまして!
けど、おそらく超絶不味いのは添加物の入ってない米粉だからの様子です。
米粉のパンも裏表紙みるとびっしり添加されてるんです。
皆さんにおすすめいただいたお好み焼き専用の米粉を買ってみようと思います♪
ありがとうございます(*^^*)
No.6
- 回答日時:
お好み焼きの粉には、長いものすり下ろしたのも入れて、昆布鰹節のだし汁で溶いて、耳たぶくらいの柔らかさですよ。
わぁ!市販で添加物も問題なさそうでいい商品ですね!ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
近所のスーパーにはないのでリクエストしてみようと思います!
たまに採用されるので(笑)
具材は豚バラと天かすとだし汁と山芋と干しエビとキャベツをいつもいれています!
やっぱり米粉の問題かもしれません。
米粉のパン作ったときも何か物足りなくて、市販のやつはやっぱり添加物で味を足してるような感じだったので(^∧^)
No.5
- 回答日時:
出汁たっぷり入れてますか?
市販のお好み焼き粉にはたっぷりの出汁が入ってます 誰が作っても美味しくできます(山芋も)。
顆粒出汁でいいので 少し多め、山芋(パウダーでOK)、天かすも多めで作れば美味しく仕上がります。
具材は豚バラ肉が美味しいです バラの脂(ラード)が風味を増します。
市販でも米粉のお好み焼き粉も売ってますよ。
https://www.amazon.co.jp/%E6%A1%9C%E4%BA%95%E9%A …
わぁ!市販で添加物も問題なさそうでいい商品ですね!ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
近所のスーパーにはないのでリクエストしてみようと思います!
たまに採用されるので(笑)
具材は豚バラと天かすとだし汁と山芋と干しエビとキャベツをいつもいれています!
やっぱり米粉の問題かもしれません。
米粉のパン作ったときも何か物足りなくて、市販のやつはやっぱり添加物で味を足してるような感じだったので(^∧^)
No.4
- 回答日時:
米粉のお好焼き
材料
米粉100%薄力
粉タイプ 50g
卵 1個
水 50mlだしの素(粒状) 小さじ1
キャベツ 130g
天かす・豚肉などお好みの具材 適量
ソースなどお好みのトッピング 適量
キャベツは荒くみじん切りにする。
米粉、水、だしの素、卵を混ぜ、タネを
作る。
キャベツ、お好みの具材、を混ぜる。
ホットプレートまたはフライパンで火が通るまで両面を焼く。
お好みのトッピングをかけて出来上がり。
No.2
- 回答日時:
>米粉で作るお好み焼き
小麦粉との割合は?
まさか、米粉100で作ってないよね?
だとすれば、そりゃまずいよ。www
それ以外にも、山芋とかの割合を増やすとかしないと、
米粉の割合が高すぎると、味がないので、
旨味を感じにくくなるから、まずくなる可能性は高い。
米粉は食感をよくするために、少し入れる程度が
いいと思います。
やっぱり!でもクックパッドにはそう書いてあったんですよ~(笑)
山芋入れたり、だしやら海老やらはいれたんですが。
素人さんのレシピだから仕方ないですが。
米粉の問題?って指摘されたこともあって。
けど他のママさんは米粉オンリーでも上手く作れるって話を聞いて。
ちょっと距離が遠いのでレシピ聞きにくくて。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
カニの代わりになる食材ありますか?
レシピ・食事
-
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
プリンのようにプルプルなホワイトソース 母の記憶曰く子供の頃にプリンみたいにプルプルしたホワイトソー
レシピ・食事
-
-
4
下ごしらえの時間を除いて、作り始めたら五分少し-十分以内で出来る、あなたの簡単グルメのレシピと作り方
レシピ・食事
-
5
中華料理のあんかけとかによく入っている、白い丸いものは、ニンニンですか?何ですか?
料理教室
-
6
包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
食器・キッチン用品
-
7
片手雪平鍋に色々な野菜を入れそこに水を入れて茹でたのち、味噌を入れて完成の料理を何と言いますか?
レシピ・食事
-
8
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
9
パスタを作るといつもぱさつきます。 どうすればいいでしょうか?
レシピ・食事
-
10
愚痴ってすみませんが。 つくづく思いますけど最近の飲食店とかは愛想の欠片も無いですね、 お待たせしま
飲食店・レストラン
-
11
みりんやお酒を入れるレシピで加熱しないものをよく見るのですが、それを食べた後に車を運転したら飲酒運転
その他(料理・グルメ)
-
12
簡単に作れて、体に良い煮物ってありますか?
食べ物・食材
-
13
料理食べて美味すぎて泣いたって表現する人いますが、美味すぎて泣くことはありますか?
食べ物・食材
-
14
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
15
庭(駐車場)を警察に貸したらお金は貰えますか?
駐車場・駐輪場
-
16
このレシピ、塩少々ってどこに使ってるのでしょうか? https://www.kewpie.co.jp
レシピ・食事
-
17
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
18
生大根の食べ方の問題です。
レシピ・食事
-
19
冷凍のシシャモ(オス)の焼く以外の調理法
レシピ・食事
-
20
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
グレインフリー(小麦粉や米粉 ...
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
北海道の友人にフォカッチャを...
-
小麦粉で揚げ出し豆腐
-
小麦粉と水を混ぜ、水を白く濁...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
自作カレールー、炒めるのはなぜ?
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
ダイエット中の夜中にカレーパ...
-
グレイビーソースがうまく作れ...
-
薄力粉=小麦粉ならなぜ薄力粉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
冷麺
-
魚のアジに小麦粉をつけて焼い...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
小麦粉よりも安い食用の粉は何?
おすすめ情報
pontapapa2さん、コメントを他の方と間違ってしまいました。ごめんなさい。
耳たぶくらいの柔らかさですね!火加減調整してみます!ありがとうございます☆彡