No.10
- 回答日時:
後昨日書き忘れましたが、オリーブオイルは(エクストラバージンオリーブオイルでもピュアオリーブオイルでも)ケチらずに、仕上げにもほんの少し追いオイルを数滴回しかけると本格的に仕上がりますよ。
No.8
- 回答日時:
ツナ缶は、加熱するとパサつき易いです。
加熱はせずに、トッピングとして用いることをお勧めしますが、その場合パスタ自体の味の要になるものが無くなるので代わりの食材や調味料が必要です。そうなるとツナ缶自体要らないんじゃないかということになるので、ツナ缶はパスタの具としては不向きだと思います。(冷製パスタやパスタサラダのトッピングであればいいのですが。)それから、パスタは湯切りし過ぎないこと。料理人だとわざわざ茹で汁をフライパンに入れるくらいです。また、フライパンに移したらパスタを加熱し過ぎないよう手早く作るのもコツ。
仕上げにオリーブオイルを加えるのはヴァージンオイルのオリーブの風味が加熱に弱いからであり、パサつきの解決にはなりません。重要なのは水分です。また、イタリア料理店にたまにあるのですが、仕上げにオイルを加えるとギトギトになり易く日本人好みではない料理になり易いです。
パスタの味付けで手軽なのは味の素です。日本人は結局旨味が決め手なので、味の素だけで美味しいパスタになるのは、初心者や忙しい人には便利です。
No.7
- 回答日時:
茹でパスタをフライパンで炒め合わせる際には茹で汁を少々(スプーン1~3杯)を加えるとパサツキを抑えられます
乳化に関する参考資料をご紹介
https://delishkitchen.tv/articles/1609
No.6
- 回答日時:
んー。
。。作り方でそんなにパサつきますかね。。。
これ、わかりませんが、そういうパスタの触感なのでは。
違いますかね。。。
ですので、違うメーカーのパスタを試すとかもいいんじゃないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
茹でたパスタを混ぜる場合で味付けにソースが無い場合は、茹で汁を加えるかたっぷりのオリーブオイルを絡ませるか、です。
最近のレシピは、「ワンパンパスタ」が流行りで、フライパン一つでソースをつくり、そこでパスタも一緒に茹でるタイプが多く有ります。
別にパスタを茹でない分、わざわざ湯を別に沸かす必要がなく、煮汁がそのまま活用でき、湯が少なくてすむので時短でエコです。
慣れるまで茹で加減など難しいですが、モチモチパスタが出来ますよ。
あとは、レンチンパスタ。
専用の容器に入れて、レンチンして茹でるゆでるタイプ。
これも煮汁活用が楽ですし、モチモチ食感です。
No.4
- 回答日時:
プロは茹でた後、茹で汁を鍋に取っておき、レードル(オタマ)で少しずつ掬いながらパスタに混ぜては炒め混ぜては炒めしながら、好みのしっとり感に仕上げます。
特に液体ソースをあまり使わぬ炒めて仕上げるパスタ(アーリオオーリオペペロンチーノや、和風醤油パスタなど)は、それがコツです。
No.3
- 回答日時:
どういうことなのでしょうか?
断片的すぎてようわかりません
パスタソースと絡めてもぱさつく? <ーちょっと考えにくいけど
パスタを茹でて置いておくの?<ー茹で汁を少し加えるとか、オイルでオーティングするとか
もっと他の話なのかな、よ~わからん
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- その他(料理・グルメ) 和風パスタ 5 2023/03/29 23:57
- その他(料理・グルメ) ツナマヨのパスタ 3 2024/01/06 01:20
- レシピ・食事 ナス ピーマン 魚肉ソーセージ パスタで作れるやつ簡単な奴教えてください。 ケチャップやミートソース 10 2023/04/23 13:27
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
- 食生活・栄養管理 パスタの作り方を見てて、フライパンで全部つくるやつだったんですけど、例えば1人前水100ミリリットル 7 2023/05/17 15:30
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- 食べ物・食材 スパゲッティーについて 生パスタと乾燥パスタって食感結構違いますか?もちもち感が強いパスタが好きで、 4 2022/10/16 05:29
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
【お題】・忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
-
自分独自の健康法はある?
こうしていると調子がいい!みたいな自分独自の健康法、こだわりはありますか?
-
【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
「出身中学と出身高校が混ざったような校舎にいる夢を見る」「まぶたがピクピクしてるので鏡で確認しようとしたらピクピクが止まってしまう」など、 これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
「ミスキアーレ」というパスタはどのようなパスタですか?とりあえずアボカドは入ってるようですが、あと何
レシピ・食事
-
女性って何故タリーズやプロントでランチのパスタ食べたがるのですか?
カフェ・喫茶店
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタ麺(乾麺)の賞味期限切れ...
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
「ミスキアーレ」というパスタ...
-
市販のパスタソース食べたらい...
-
パスタを作るといつもぱさつき...
-
サイゼリヤのイカ墨のパスタは...
-
パスタが水を吸ってるらしい?
-
パスタの麺は、1人前何グラムで...
-
ニュースでやっていた横浜刑務...
-
ランチはカレーかパスタどちら...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
白米1/2合とは
-
野菜に虫
-
10数年前の古米って食べられま...
-
白米、精米、精白米の違い
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「ミスキアーレ」というパスタ...
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
パスタ麺(乾麺)の賞味期限切れ...
-
パスタの麺は、1人前何グラムで...
-
女性って何故タリーズやプロン...
-
パスタの麺に黒い点々が…
-
イカスミパスタを作るのに必要...
-
市販のパスタソース食べたらい...
-
ジョリーパスタって大盛りでき...
-
好きなスパゲティ(・・?
-
パスタをゆでたあとのゆで汁は...
-
サイゼリヤのイカ墨のパスタは...
-
パスタを作るといつもぱさつき...
-
乾麺パスタについて教えてくだ...
-
1番おいしかったパスタ
-
おこめがない!
-
栃木県佐野市のソリッソ
-
鎌倉パスタでパン16個
-
ニュースでやっていた横浜刑務...
-
ランチはカレーかパスタどちら...
おすすめ情報
今朝、シーチキンと玉ねぎをオリーブオイルで炒めました。塩コショウで味付けしました。そこに茹でたスパゲッティを入れて交ぜました。パサパサもぐもぐでした。
皆さん仰るように、茹で湯とオイルが少なすぎました。