忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

こんばんは。
実は先ほど、沸騰した牛乳の中に湯剥きしたトマトを入れたところ
牛乳が分離してしまいました。
一見すると、かきたま汁のような感じです。
牛乳は賞味期限内のもので、トマトも購入したばかりです。
現在、牛乳が傷んでいたのか、トマトとの相性が悪かったのか分からず、食べて良いものか悩んでおります。
特に変な味はしませんが、牛乳の風味は殆どありません。
この現象について、どうか皆様のお知恵をお貸し下さい。

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A 回答 (2件)

牛乳には酸性のものと反応して凝固する性質がもともとあります。


この性質を利用してカッテージチーズを作ったりも。

トマトの酸味と牛乳のたんぱく質が反応して固まり、かきたま汁みたいになったのだと思います。

味はどうか分かりませんが、食べても害は無いのでは。
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この回答へのお礼

お忙しい時間帯に、わざわざ解答を頂き、ありがとうございます。
酸味と牛乳のたんぱく質・・・レモンと牛乳のような関係なんですね。
簡単な事なのに、全く気付きませんでした。
味はコンソメスープのようになってしまいましたが、
解答を頂いて安心しました。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2007/11/03 18:02

トマトの酸味で分離してしまったのだと思います。


固まってしまったのはたんぱく質です。
カッテージチーズと同じようなものですので、食べても問題ありません。

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Tomato.htm
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この回答へのお礼

とても早い解答、ありがとうございます!
やはりそうだったんですね。安心しました。
[かきたま]部分を食べてみると、確かにチーズに似た食感でした。
見た目は最悪ですが、何とか食べられそうです。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2007/11/03 17:59

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まず、いきなり全量を復活するのは大変なので、具とスープを分け、スープの半分をとりあえず冷凍用ビニールパックにでも入れて冷凍してしまいましょう。復活できたは良いものの、あまりにも膨大な量になっては食べきれないし、食べるのが嫌になってしまいますから。冷凍したスープはまたシチューを作った時に最後の塩気を調整する段階で塩代わりの調味料的に使うか、リゾットのベースのスープに使うと良いです。

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いずれも料理の状態や味を時々確認しながら、やってみて下さい。
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グラタンなどにして焼くと、ソースが少々分離している感じになってしまいます。(味に支障はないですが、見た目がイマイチ)対処法を教えて下さい。

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手順読ませていただきました。
3点、改善をされたほうが良いかも知れません。

(1)牛乳がちょっと多い。

分量としては、バター大さじ3、薄力小麦粉大さじ3、牛乳2カップ(=400ml)でやってみてください。
バターは有塩で構いません(後で調整するので)
小麦粉は今まで通り薄力粉をお使いください。

(2)冷たい牛乳の場合は、一気に入れる。

暖めた牛乳の場合は、少しずつ入れないとダマになりますが、冷たい場合は一気に入れて、「泡だて器」でさーっとよくかき混ぜればダマにはなりません。

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経験上、温めた牛乳を小分けに入れるよりも、冷たい牛乳を一気に入れてかき混ぜたほうが失敗が少なかったですね。

参考になると良いのですが。

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Q牛乳がヨーグルト状になってしまいました

賞味期限が7/8までの牛乳(加工乳)を飲もうとしたらパックの中でヨーグルトみたいにドロドロになって、匂いも味もヨーグルトみたいに酸っぱくなってしまいました。

ちなみに買ってすぐ少し飲んだので開封済みですが、ほとんど冷蔵庫の中に入れていました。
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そこで質問なんですが、この牛乳は飲めるのでしょうか?
なぜこのようになってしまったのか、分かる方がいればそれも教えて欲しいです。

Aベストアンサー

こんにちは。

○ 「賞味期限が7/8までの・・・酸っぱくなってしまいました。」

この時点ですでに異常が発生している訳ですね。
でしたら絶対の飲んではいけません。
それは本来「牛乳」で飲める筈の食品が、「違う物」に変化しているからです。

○ 「なぜこのようになって・・・教えて欲しいです。」

これは勝手な想像ですが・・・
・冷蔵庫の扉の開閉頻度が多く、適温が保てない。
・収容物が多くて冷気が廻らない。
・開封済みの牛乳をドアポケットで保存している。

賞味期限とはあくまでも
出荷前にメーカーの一定基準値をクリアしただけに過ぎませんので、
開封後の環境は各家庭で違ってきますね。
最終的に判断するのはご自身の目・舌です。

また、何人かのご回答にもありますが、
冷蔵庫・冷凍庫は-20℃~5℃前後に食品を保てる「箱」なだけなので、
過信しすぎるのは、非常に危険ですね。

関連したページがありますので、こちらもご覧下さいませ。
● 「安心!?食べ物情報」バックナンバー
http://www.10-stones.co.jp/fr_watanabe/frbackno1.html
→34・5月18日~・77・「牛乳の賞味期限」・「食中毒」へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.10-stones.co.jp/fr_watanabe/frbackno1.html

こんにちは。

○ 「賞味期限が7/8までの・・・酸っぱくなってしまいました。」

この時点ですでに異常が発生している訳ですね。
でしたら絶対の飲んではいけません。
それは本来「牛乳」で飲める筈の食品が、「違う物」に変化しているからです。

○ 「なぜこのようになって・・・教えて欲しいです。」

これは勝手な想像ですが・・・
・冷蔵庫の扉の開閉頻度が多く、適温が保てない。
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・開封済みの牛乳をドアポケットで保存している。

賞味期限とはあくまでも...続きを読む

Q牛乳の凝固

以前何かで牛乳と柑橘類を同時に摂取すると、牛乳が凝固するので、この二つは食べ合わせが悪いと言っているのを聞きました。

食べ合わせが悪いというのは、体に悪いということでしょうか?

また、牛乳とお酢でも凝固するのですが、それも同じ原理ですか?こちらも体に悪いのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

正確には『凝固』ではなく『分離』ですね。
分離する原理はphです。
牛乳を酸性にして、加熱すると分離します。
酢でもレモンでも何でもです。

分離しない場合は、
phを酸性にするだけの酸度が弱いか、量が少ないか。
酸性じゃなかった。
加熱が不十分。などがあげられます。

さて食べあわせについてですが、問題ないと思います。
この場合の「体に悪い」とは、消化時間がかかると言う意味でしょう。

牛乳と凝固物の消化時間を比べてしまえば牛乳のほうがすばやく消化・吸収すると思います。
ただ比べれば差が生じるだけのことで、そこに何の問題もないと思います。

また体温程度(37℃前後)の加熱では分離しません。

~他の視点から考えて見ましょう~
牛乳を飲むとすぐ下痢になるような方の視点で見ると、
分離しているものを食べたほうが体に良いと言う解釈もできます。


ちなみに『分離』の原理を応用したのがチーズです。
(1)牛乳を加熱殺菌する
(2)スターター(発酵を開始させるための乳酸菌)を添加
(3)発酵すると酸性に傾き、加熱により分離
(4)カード(分離した固形分)とホエー(乳精:牛乳からカードを抜いた残りの水分)ができるので
ザルなどにあけて、カードだけ残します。
(5)カードを熟成してチーズのできあがり。おいしいね。


phの傾きによって牛乳が分離する原理を使えば、
No.1さんが言うようなチーズができます。

このカッテージチーズはチーズと名前が付くのにチーズの風味がない理由は
発酵・熟成の工程がなく、phバランスだけでチーズを作るからです。

最近市販されているモッツァレアチーズも、最後に『熟成』の工程がないので
チーズの風味がない、たんぱくな味になっているのです。
でもサラダに入れたりするとおいしいですねー

正確には『凝固』ではなく『分離』ですね。
分離する原理はphです。
牛乳を酸性にして、加熱すると分離します。
酢でもレモンでも何でもです。

分離しない場合は、
phを酸性にするだけの酸度が弱いか、量が少ないか。
酸性じゃなかった。
加熱が不十分。などがあげられます。

さて食べあわせについてですが、問題ないと思います。
この場合の「体に悪い」とは、消化時間がかかると言う意味でしょう。

牛乳と凝固物の消化時間を比べてしまえば牛乳のほうがすばやく消化・吸収すると思います。
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Q果物のジュースと牛乳を混ぜると何故分離する?

果物と牛乳を混ぜて飲もうとすると分離します。どんな果汁で試してもそうなるのですが何故ですか?

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 牛乳のタンパク質が酸で変性して凝固します。酵素の影響ではない証拠に、酢でも、一度加熱した果汁でも生じます。ご承知の通り、凝固と言ってもすぐカスタードプリンのようになってしまうという訳じゃなくて、細かい塊が懸濁した状態になり、静かに置いておくと塊が沈殿して分離し表面が澄んできます。
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Q牛乳からヨーグルトを作ったら分離した

牛乳500ccに市販のプレーンヨーグルトを買ってきて、これをスプーン1杯入れ、砂糖も入れて、これを40度に保って一晩おいて、ヨーグルトを作っています。

保温ビンの中に入れて一晩おくと、牛乳がとてもおいしいヨーグルトになっています。

ですが、たまに、これが液体と固形に分離してしまうことがあるのです。
なんででしょうか。
温度が高すぎたのかな。

分離したものを食べると、おいしくないのです。
固形の方は、多分チーズになるのでしょうか。
ヨーグルトと思って食べると、硬すぎて水分がなく、多分、チーズになりかけと思って食べればいいのでしょうが、なんとも中途半端なものです。

液体の方は、黄色っぽい色をしていて、これもあまり飲もうという気にはなれず、捨ててします。

これら、分離したものは、液体は飲んでも大丈夫なのでしょうか。
液体の方にも、栄養はたっぷりあるのですか?

これら分離した場合の液体、固形それぞれをおいしく食べる方法があれば、教えてください。


分離したものを無理やりかき混ぜて、一緒にして食べたらいいのかな。

牛乳500ccに市販のプレーンヨーグルトを買ってきて、これをスプーン1杯入れ、砂糖も入れて、これを40度に保って一晩おいて、ヨーグルトを作っています。

保温ビンの中に入れて一晩おくと、牛乳がとてもおいしいヨーグルトになっています。

ですが、たまに、これが液体と固形に分離してしまうことがあるのです。
なんででしょうか。
温度が高すぎたのかな。

分離したものを食べると、おいしくないのです。
固形の方は、多分チーズになるのでしょうか。
ヨーグルトと思って食べると、硬すぎて...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。多分温度でしょう。
乳酸発酵が進むと乳酸という物質が出来て、全体が酸性になります。
すると牛乳の中のカゼインというたんぱく質が固まってしまうので、発酵が進みすぎないうちに食べる、という事でしょう。
温度が高かったのなら早めに、ゆっくり食べたいのなら温度は低めがいいのではないでしょうか。

固まった物はいってみればカッテージチーズ、水分は「乳清」といって、どちらもそれぞれに栄養がありますので有害な物ではありません。

Q生クリームが分離しちゃいました!

クリームソースのパスタを作ろうとしたのですが、沸騰したワインに生クリームを加えたら、見事に分離してしまいました。
もう捨てたほうが良いでしょうか?

Aベストアンサー

ワインには「酸」が置く含まれているので、生クリームは分離します。
おそらく、分離してしまっているので、何をしても滑らかな舌触りには程遠くなってしまうと思います(^_^;)
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Aベストアンサー

寒天は液温度が35度以下になると凝固します。
なので200mlのお湯に600mlの冷たい牛乳では、35度以下になってしまうので分離して当然です。
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Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
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Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

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二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
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ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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