賞味期限前、未開封の牛乳でホットミルクを作ったところドロドロのヨーグルトみたいになって、分離=腐っていました。
以前も、同じメーカーの賞味期限前の未開封の牛乳を使い、ゼラチンでミルクプリンを作ったら、分離しておかしなプリンになり廃棄しました。
1回目の時に牛乳に不具合があったとメーカーに連絡していますが、季節の関係で賞味期限前でも痛むおそれがあるとの回答でした。
今回もすぐにメーカーに連絡しましたが、やはり同じ回答でした。
ずっと同じメーカーの牛乳を使い続けて、こんなに賞味期限前の未開封の状態で腐っていたのは初めてです。正直腹が立っています。
店舗で購入後、すぐに持ち帰り冷蔵庫で保管していますが、賞味期限ってそんなにあてにならないものでしょうか?
対策などわかる方いたら教えてください。
このメーカーの牛乳が好きなのですが、安心して牛乳が飲めません。
写真はホットミルクを作った時の牛乳の様子です。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以前、豆腐を買った時に、賞味期限前に腐って表面がぬるっとして酸っぱくなっていました。
それはセロファンのシールが甘くしっかりついていなかったためだったようです。
牛乳も紙パックの付きが甘く、わずかな隙間があったのかもしれません。
原因が判らずじまいだったのですね?
牛乳は殺菌して出荷しますが、品質が常に安定しているかは分りません。
店舗の冷蔵ケースの温度管理が出来ていなかった場合もあります。
その時はメーカーに言うのではなく、販売店にクレームを伝える方がいいです。
まず、他にも同じ事例が無かったか?の後に、販売店からメーカーに問い合わせするからです。
結果的にメーカーが来ることになるかもしれませんが、2度もあったのなら、販売店が原因かも知れません。
メーカーは販売店に意見することで、取引が不利になる恐れがあるとしたら、自分達に非が無くても言えません。
逆に販売店が冷蔵ケースの問題を認識していれば、メーカーに問い合わせはせず、返金で解決させるかもしれません。
ですから、冷蔵品はまず販売店にクレームの方が良かったのではないでしょうか。
返信ありがとうございます。
2度目のことでメーカーにしっかりしてくださいと伝えたら、厳重注意と見回りをしてくれるとのことでした。
結果はまた報告待ちです。
改善されるのを待つばかりです。
No.3
- 回答日時:
メーカー側は、きちんと出荷していても、途中の販売店などで、
冷蔵庫に入れないで常温でそのまま、外に置きっぱなし、、とかかも
知れません。
お礼が遅くなりすみません。
後日返金をしにメーカーが自宅へ来たので、原因をもう1度聞いたらその可能性もあると言われました。
ドライバーが配達時にコンテナを開けっ放しにしていたとかそうゆう場合もあると言われました。
出荷後のルートを回って、厳重注意してくださるとのことでした。
No.2
- 回答日時:
メーカーの言い逃れに惑わされずに、消費者センターに苦情を言いましょう。
それで、捨ててしまったんでしょ?ならば、メーカーの対応はおかしい。
電話したところ、3日後くらいにおかしくなったプリンを見にきて頂きました。
ですが、物を見るだけで、時期的に悪くなることがありますと言われ、返金対応で終わりました。
なので前以上に買ってすぐに冷蔵庫に入れることを気をつけていたのですが、、またなりました。
腹が立ったので、もう一度連絡して、
保健所や消費者センターに連絡しますと言ったのですが、
それはちょっとやめてください。ひとまず検査させていだだけませんか?といわれ、
再度自宅に来る予定です。
もう1本同じ消費期限の牛乳を買っていたので、その牛乳を持ち帰って検査しますとのことでした。
これが大丈夫な場合は、どうなるのでしょうか…
安心できません、、