梅干
の検索結果 (586件 61〜 80 件を表示)
梅干の瓶側に白いものが・・
…母から梅干をつけた瓶を貰ったのですが、瓶に接触してる部分にだけ、梅やシソに白い物が付いています。カビでしょうか?表面は何でもありません。多分、中の方も大丈夫みたいです。母...…
シソなしの梅干について
…毎年梅干を自宅で漬けているのですが、今年はシソがスーパーに出回る時期に購入するのを忘れてしまい、どう入手したものか悩んでいます。 もしこのままシソにつけずに干して終わらせ...…
梅干しのにおいについて
…梅干しを数年に一度の割合で漬けて楽しんでいます。 今年で三回目になり、そろそろ紫蘇の投入を考えています。 が、今年漬けるにあたって久しぶりにいろいろなサイトを参考にさせてい...…
紅梅の実、梅干にできますか
… うちの庭に紅梅があります。枝の芯まで赤い本当の紅梅ですが、食用特に梅干にできるでしょうか。味とか食感はどんなものでしょうか?まさか、おなかを壊すようなことはないでしょう...…
梅干の赤い汁とシソを活用したい!
…去年母が漬けた梅干の、赤い汁とシソが大量に余っています。 捨てるのももったいないので、これを活用する方法は無いでしょうか? 料理や、それ以外の使い道でもいいので紹介してくだ...…
梅干の梅が茶色になってしまいました
…今年初めて梅干を漬けています。 漬けて2日程度で梅に浸るくらい梅酢があがりましたが、梅自体が茶色く変色してしまいました。 茶色く染みたようになってしまったのですが、こちらはカ...…
サラダオイルの酸化防止法?
…以前、使用済みのサラダオイルの酸化を防止するのに、サラダオイルの中に「梅干」を入れるといいと、何かで見聞きした覚えがあるのですが、この情報は正しいですか? また、他に有効...…
梅干漬けのカビについて教えて下さい。
…梅干漬けのカビについて教えて下さい。 6月18日に梅干を10kgと5kgを塩漬けししましたが3週間ほどしたら細かい白い物が梅酢の上に浮遊し始めたので、すくい取ったりホワイトリカーを...…
梅が、茶色に…捨てるしかないですか?
…梅干をつけようと、昨日市場で買った2キロの青梅。 うっすらと黄色だったので、一晩水につけてあく抜きしましたら、ありゃ~梨の皮みたいに茶色に変わってしまいました… できれば、...…
梅干の種の中にある実は猛毒なの?
…『梅干の種の中にある実を食べると死ぬ』とか『猛毒が含まれている』とか、『食べると健康にいい』とかいろいろな噂を聞いたことがありますが、実際はどうなんでしょうか? 真実が知...…
梅干に入れる赤紫蘇について教えていただきたいです
…今年初めて梅干を漬けました。 梅酢が順調にあがったので、昨日赤紫蘇を塩もみして梅に加えました。 しかし、今日なにげなくインターネットで検索していると「赤紫蘇の赤い葉っぱだ...…
手作り梅干しの塩漬けが水浸しに!(><)
…急ぎお願い出来ればと思います! 初の梅干作りに挑戦しました。 1kで深めの大タッパー使用です。 先日、手順通り塩漬けをしまして、どこかで見たアイデアで「ビニール袋を重ねて水...…
梅干作り 梅を水につけていたら黒く‥
… 梅干作りなんですが、2回目の挑戦です。 前回はうまく行ったので、今回もはりきってつくる事にしましたが、 青くて不揃いの斑点などのある梅をたくさん貰ったので、 5キロを...…
赤紫蘇の保存方法(梅干つくり)
…こんにちは。 きょう和歌山より完熟の南高梅が届き、今年分の梅干の塩漬け作業ができました。 梅農家の方によると、今年は天候不順で梅の完熟が大変遅かったそうで、私もこれから20...…
イギリスで梅干を作りたい★梅はどこで買えますか?★
…この春からイギリス(ロンドン)在住です。 日本食材店で梅干を買うことはできますが 慣れ親しんだ自分の味で漬けたものが食べたいです。 Japanese aplicot,Chinese aplicotと言ってマーケット...…
赤シソの料理の仕方が分からない
… 今,しそのシーズンですよね。市場やスーパーで赤シソが束になって売られていますが、梅干用ぐらいしか使い方が思いつきません。 前、しそジュースのレシピは見付けたんですが、料...…
梅干の漬け汁について
…1週間ほど前に梅を3キロ漬けました。塩は240gしか入れていません。 重しは軽めですがしています。 1週間経った今、漬け汁が1/5程しか上がってきません。 塩が足りないのでしょうか?重...…
検索で見つからないときは質問してみよう!