発酵系
の検索結果 (10,000件 61〜 80 件を表示)
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
…よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...…
発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵は...
…発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってしまったでしょうか?それとも常温にだしたら、これから復活するでしょうか。 ...…
ヨーグルト菌の長期保存法を教えて下さい。自宅でヨーグルト菌を発酵させて
…ヨーグルト菌の長期保存法を教えて下さい。自宅でヨーグルト菌を発酵させて食べています。今回、約2ヶ月留守にするので、牛乳を加え、新たな発酵をさせられません。どうしたら2ヶ月...…
ドライフルーツって冷蔵庫でも発酵しますか?!
…数ヶ月前に、とあるレシピを見て作った「ドライフルーツのスパイス漬け」なるものを 瓶に入れて冷蔵庫で保存していました。ある日、瓶の蓋を開けたとたん、 中から勢いよく汁があふれ...…
米は水につけっぱなしにすると発酵しますか?
…5分つきのお米を2日間水に浸していたら、自ら泡のようなものが発酵しておりお酒のようなにおいがしました。 変なにおいだったので、捨ててしまおうと思うのですが、このまま火を通...…
すいかは発酵しても食べられるか。
…プラムやすももは、買ったときに固くても1ヶ月くらいほっておいても多少黒くなってきても、やわらかくなって熟して、甘さも増えて、とてもおいしく食べられます。 なので、すいかも...…
発酵式CO2からco2がでてこない・・・
…今回初めて発酵式CO2を試してみたのですが、 うまくco2がでてきません・・・ 水槽にエアーチューブを入れてco2が発生しているのは確認済みです、 となると拡散器にco2アクアストーン...…
EM発酵液を作るための「糖蜜」について。
…こんにちは。 EM発酵液を作りたいと思っているのですが、これを作るための必要材料のひとつである「糖蜜」を、下記のような食品に代用できないかなと考えています。 メープルシロッ...…
ホームベーカリーで一次発酵まで自動で行うと、どのぐらい時間がかかります
…ホームベーカリーで一次発酵まで自動で行うと、どのぐらい時間がかかりますか? 家庭用のHBを購入しようか本当に迷っています。ぜひ教えて下さい。…
食物の発酵?について
…長期間、砂糖などに漬けた食物について教えてください。 知り合いから、梅や枇杷を砂糖漬けにしたものを毎年もらいます。 我が家には幼児と乳児がいて、「お酒を使ってないから子ども...…
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
…生麹から塩麹を作っています。 発酵途中 3日ほど かき混ぜるのを忘れていて、 気付くと通常うっすら水が上に麹が下にある筈が、水が下に沈殿、麹は上にという状態でした かき混ぜてみ...…
砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようで...
…砂糖不要の発酵あんこというのが、小豆と米麹(と塩少々)で、炊飯器などで手軽に作れるようですが、小豆を大豆に変えても支障ないですか? 小豆ほどの美味しさや甘みは求めていません。...…
初めての梅干し作り…これは発酵でしょうか?
…梅干し作りに今年初めて挑戦しました。 焼酎で消毒したガラス瓶に分量通りの梅と塩を交互に入れ、上に重し(ジップロックに水を入れてつくりました)をして、2日目ぐらいから梅酢が上...…
ヨーグルト酵母の発酵の見極めと継ぎ方
…この頃、パン作りをやり始めたのですが、イースト菌を使ってパンを焼いていますが、ネットで天然酵母を使って焼くというものがあり、ヨーグルトを使うものが簡単というのを見てやって...…
捏ねずに作るパンについて
…材料を粉気が無くなる程度に混ぜ合わせ、一次発酵3時間(途中1回ガス抜き)、その後は通常の作り方と同じく成型~という食パンのレシピがあります。 ハード系のパンでは、捏ねずに発酵と...…
パンが一次発酵で膨らまない
…パン生地を作り始める時、牛乳を暖め過ぎ、50℃前後で十分冷まさずにイーストの上に投入しました。また、水分過多でかなり柔らかい生地になりました。 35℃で40分間一次発酵させても、...…
ピザ生地の発酵温度をどのように作るのでしょう?
…ひとつ前のご質問「ピザ生地がくっつかなくならない」に対するの回答者様2の方のおすすめの粉のサイトを拝見しました。イタリアで食べたピザやイタリア料理店のピザが忘れられず、以...…
自家製みそが過発酵か?
…これまで、寒である今に時期に自家製みそを作ってきました。 毎年近隣の麹屋で生麹を買い、北海道のとよまさりなどを取り寄せて 同じようなキャラメルのような色の味噌ができて満足し...…
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