皆さん!相談です。最近、友達との仲がギクシャクしてるような感じがしたので皆さんの率直な意見やアドバイスを頂きたく投稿しました。親友の女友達がいるのですが、前々から六本木ヒルズに遊びに行きたいね~と話していて、私がある日あした行こうよ!と切りだしたのです。友達は行けるかハッキリ分からないと言っていたのですが、私は忘れてしまっていたのですが、幼なじみのもう一人の仲の良い男の子の誕生も明後日だったので、それもかねてヒルズに遊びに行こうとなったのです。
でもYクンには予定が入っていたんです。でも、友達に聞いてみるという事だったので、連絡を待っていました。私はずっとバイトが入ってしまっていたので、連絡はその親友に任せていました。しかし、その親友が夏休みだから急きょ田舎に悪いけど戻る事になった~、と明るくゴメンと言い出し、ヒルズに遊びに行くのは無くなってしまったんです。私はバイトだったので、連絡とることができなかったので、いきなり聞かされてびっくりしました。
私はYクンのプレゼントなど用意していたし、せっかくの休みの日を楽しみにしていたのにガックリきてしまいました。
私はなんで約束したのに突然!と思いメールで優しく怒ったメールを入れました。
でも、友達はそんなに重く受け止めてない様子で。これって私が幼稚すぎますか??こんなのさらっと普通は流すことなのでしょうか?イライラしてたときだったから、余計にやつあたって彼女に怒ってしまったのでしょうか?すみません、意見を下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
読んだ感想は、誰が悪かったのでもなく、それぞれそのスケジュールに関する思い入れや、タイミングが違っただけのことだと思います。
前日に言い出したのだし、夏休みでしょう?彼女も「行けるかハッキリわからない」と言っていたのでしょう?
夏休みなら親に「初日か次の日かわからないけどできたら帰る」と約束していたかもしれません。
ハッキリしない点も言ってあったのだし、この程度は仕方ないでしょう。
mikann-さんは「前々から行きたいって聞いてたから、前日に誘おうと私のほうが優先順位高い」って思いがあったかもしれませんが、その行きたいっていうのすら今はどの程度か分らないし、気が変わったかもしれないし、実家に帰るほうが前々から大雑把に考えていたことかもしれないです。
本当は、彼女もそうならそうと説明すればもっと問題が無かったと思いますが、私のようにもっと年季入った大人になってくると(苦笑)、いろんな人と付き合った経験があり、その中で、自分と皆が同じと思いこんではいけない、その人にはその人の時間の進み方とかあるんだなーと考えさせられ、その結果、軽く流せるようになっていきました。
軽く流すだけでなく、どうしても相容れない価値観の人とは無理して合わせるのも良くない、また、初期の段階ではメールや連絡の取りかたとか考え方を「私ってこういう人なんです」ってわかってもらったり、あるいはわからない相手の場合は聞いてみたりということを、念の為してみるようにもしました。
同カテゴリの「メールの疑問」という質問の回答が面白いですよ。メールの返事はこうすべき!というのが皆違っているんです。
でも私は基本的に、「こうあるべき!」と思いすぎると絶対上手く行かないので、何が正しいより、自分を伝えて相手も知る努力の方が大事だと思います。
あなたの場合でいえば、とっても行きたい場合は早めに言うとか(どうしても急な思いつきは軽く受け止められます)、それでダメだった場合は諦められる余裕があれば、摩擦は少なくなるでしょう。
No.3
- 回答日時:
とゆうか、人とどっかに行きたいという場合は、きちんと日時を決めることですね。
それに、いきなり明日行こうかって切り出すのも、ちょっとなって思いますよ(大体、明日どっか行こうって聞く前に、相手に予定が入っていてもおかしくないって考えられないというのは、きつい言い方ですけど、ちょっと自分勝手かもしれませんね)。友達がそんなに重く受け止めないのは、正直いいますと、常識かもしれません。突然、どっかに行きたいっていわれて、それで、友達に予定が入っていたり、行けなくなったといわれても、それに対していらいらする方がどうかな?って私、個人的には思います(きつい言い方になってすいませんが。。。。)
まず、mikann-さんが、もうちょっと大人的な考え方をもつことも大事ですね。きちんとした計画を立てるように心がけすることも大事ですよ。
ちゃんと友達同士で、きちんと連絡を取り合って、何月何日、何曜日の何時にどこどこで待ってるっていう確認がない限り、その相手が本当に一緒にどっか行きたいのかどうかって確認出来る訳がないのですから、その確認がないのに、それを怒っていてもしょうがないと思います。
今回のことで、いい経験をしたと思って、次回、どっかに行く時は、最低でも2,3日前や1週間前、2週間前に連絡をとって日時を決めてみるのもいいと思いますよ^^
No.2
- 回答日時:
二兎追う者は一兎をも得ず という所でしょうか。
ちゃんと1人からはっきりした返事をもらってから2人目を誘った方が良かったかも。
mikann-さんはドタキャンしたのは友達の方だと思っていますが、急に行く事を決めたのはmikann-さんですよね。
Y君にプレゼントを用意したのだって頼まれた訳じゃなくて mikann-さんが自分から用意したんですよね。
そう思うと自分も悪いトコがあったと気がつくと思いますよ。
六本木ヒルズに行けなかったのは残念ですが、ヒルズは逃げないので また機会があったら行って来てね。
予定が上手く合えばいいですね。
No.1
- 回答日時:
私と友達のあいだの体験・経験談からですが。
>前々から六本木ヒルズに遊びに行きたいね~と話して
>いて、私がある日あした行こうよ!と切りだしたのです。
友達にしてみると遊びに行きたいね~~というのは
ある程度その場のノリで本当はいきたくもないんです。
でも私はいきたかったので行く気でした。
急遽田舎にもどることになった、というのは
いかない口実ではないですか?
本当にあなたといきたかったら実家に電話いれて
その日はいけないから、とでもいうはずです。
あなたが確認しないうちに「いけるものと思い込んで」
プレゼント購入してたのも、はやまっちゃいましたね。
そんなに重く受け止めてないのも当然。
その場のノリでいきたかった、といっただけなのに
あなたが真剣になってるから「どーでもいー」に
なってるかも。
その場合彼女はそういう子だと思うしかないです。
私の場合行き先はディズニーランドで何月何日にと
約束してたのにかかわらず前日に時間確認したら
「え?彼とデートの約束しちゃった」といわれました。
悪いともなんともおもってなかったです。
それから私も彼女はそういう子だとおもって
彼女の「××いきたいね~~」は聞くたびに
「いけたらいいけど無理、なんだろ」と心の中で呟いて
ました。
そのルーズさのせいで絶縁しました。後悔してません。