重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
すごくくだらない質問をさせてください。

テレビでウォーターボーイズという男子シンクロの物語をやっていますよね。
映画で出た時から結構人気があったのですが、やっぱりこの人気を支えているのは、女性の「男のいいカラダが見たい!」なんでしょうか?
言ってみればシンクロという名目を借りた「女性向けお色気ドラマ」としての人気なんでしょうか?

くだらない雑談ですが、ご意見いただけたらと思います。
(内容が内容ですので、TVドラマカテゴリでなくて、性・恋愛カテゴリにしてみますw)

A 回答 (11件中1~10件)

表向きは女性のスポーツであるシンクロを男性が取り組んだということで異色度が注目され、その取り組みに関しての感動などから話題になった実在の高校があります。

映画やドラマはそれを映像化したものです。
ここまでは性的な主旨というのは一切ないと思います。

しかし他の方もいっているように、男性の水着姿のシーンが多用されるわけですから、それらを見ることを目的とした、つまりドラマの内容なんてどうでもいい「裏需要」がやはりできていると思います。一説によると新宿2丁目界隈の人々のこのドラマに対する視聴率は以上に高いようです。
まさかTV局がその裏の需要まで見込んで視聴率が稼げるとそこまで読んで製作してはいないと思いますが、ひそかなブームを呼んでいることは事実のようですよ。

そもそも今はやらなくなりましたが芸能人の水泳大会だって純粋たる水泳競技ではなくて、多少アイドルの水着姿というお色気部分を売りにしていたことも事実ですし、そういう意図があってもおかしくないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>一説によると新宿2丁目界隈の人々のこのドラマに対する視聴率は以上に高いようです。
笑。なるほどw。
>そういう意図があってもおかしくないと思います。
自分はですね、ドラマ化して、しかも2まで出来ているのは、それが原因なのではないかな、と踏んでいたわけです。最近は女性が性的関心を表に出すのも珍しくなってきたし(BL系と呼ばれるものとか・・)、以前から男性向けにはちょっとHなドラマなんかがあって人気があったわけで、ウォーターボーイズ人気はそこを狙っているのでは、とね。
でも考えすぎかもしれませんね。
ありがとう御座いました。

はじめまして、高校生の者です。

下にも書いている方がいますが、この物語は実際に埼玉にある高校をモデルとして取り上げた物です。
その高校は地元なので私も毎年文化祭に行っています。
そこには「お色気ドラマ」要素はなく、水泳部の皆さんが青春している姿が見られます。
映画もドラマもその青春をテーマにしているのではないでしょうか。確かに違う目で見れば「女性向けお色気ドラマ」なのでしょうが、私はこのドラマが青春ドラマとしての人気だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>私はこのドラマが青春ドラマとしての人気だと思います。
やっぱりその意見がおおいですね。
>そこには「お色気ドラマ」要素はなく、水泳部の皆さんが青春している姿が見られます。
まぁ、これはモデルになった水泳部の問題ではなく、ドラマの製作側の意図と、見る側の意図の問題ですからね。。ありがとう御座いました。

>やっぱりこの人気を支えているのは、女性の「男のいいカラダが見たい!」なんでしょうか?

私は女性ですが、別に男性の水着姿、見たいと思わないです。ちなみに、このドラマをどうして私は見ているかというと、9歳の息子が大好きだからです。
私は、どっちでもいいけど、息子が楽しく見ているので、なんとなく一緒に見ると言う感じです。
学校では、ほとんどの友達が見てるらしい。
ちなみに、夫はこのドラマをみて「くだらない」と言っていました。あまりに、個性が無いキャラクターが揃っていて、面白みに欠けると、10分くらい見ただけで、話していました。
女生徒がいばっているのが、情けないとも言ってました。
となると、やはり男性よりも、女性向けに作っているドラマなんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

>別に男性の水着姿、見たいと思わないです。
やっぱそうなんですか。世の中には男性ストリップとか行ってキャーキャーいう女の人もいると思うんですが、それはごく一部ということなんですね。誰しも多少はそういう関心があるのかと思っていたんですが。

>個性が無いキャラクターが揃っていて、面白みに欠けると、
映画はキャラの個性があったと思うんですが、ドラマ版はそういうイメージありますねー。まぁ自分はあんまり見てないので、偉そうなこといえないんですけど。

質問者様は男性の方でしょうか…?そうだとしたらこの質問も凄く納得できます。

因みに私は女性です。
 それで、女性の視点から男性の裸について述べさせていただくと、実はマネキンと変わりません。
 男性が女性の体という「形」に欲情するのに対して、女性は好きになった人「個人」に欲情するからです。好きでもない男性の裸を見ても(それが性的な裸だったなら)不愉快になるだけで興奮はしません。その辺が男性と女性の決定的な違いでしょうか。
 勿論男女共、例外は存在するでしょうがあくまで少数派であると思われます。
 その辺から行くと、やっぱりドラマの内容でウケて居るんだと思いますね。男性のシンクロ、という意外性と、現実には無さそうな清い青春物語が人気かと。

参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

>男性が女性の体という「形」に欲情するのに対して・・
これはなるほどと思いました。でも、それならば、ウォーターボーイズに出演している特定の役者が気に入れば、常に裸なのは、結構いいことなのかな?とかおもいます。ジャニーズの歌手とか、たまに歌番組にほとんど上半身ハダカみたいな衣装で出てきますよね。

正直に言えば気色悪いだけでCMですら目をそむけます。

質問者様の意図は何となく理解できます。私は男だから拒否反応が出ますが、
女性同士が集まって「あの子よくない?」とか話しているのが想像できますね。

性別が違えば視点も違うのは不思議じゃないと思いますが。ちなみに女性シンクロでハイレグのドラマなら私も見ると思います(笑)
    • 0
この回答へのお礼

>ちなみに女性シンクロでハイレグのドラマなら・・
自分はハイレグでも、あの鼻をつまんでいるやつが気になって見ないかもしれないです。いや、役者によっては見るかなw

こんにちは。

最近は韓国恋愛ものなどの人気が高いですが、
これも日本の最近の事情(経験年齢の低年齢化や不特定の関係を持つなどの乱れなど)からくる反動です。
スポーツでも同じことが当てはまると思いますが、
ドーピングやら不正やらですさんでいる世の中で、
ピュアーなものや、アツイものにあこがれる気持ちが高まっています。
あこがれるくせに自分は乱れていくというのが最近の若い子達なんですがね。。。

結論から言うと、もともとはコメディ的な要素もあったが、結果的に青春ものとして収束しつつあり、
世間がそれを認知したということでしょう。

性的な…云々は、そういう見方をする人も中に入るという程度で、少数派だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>日本の最近の事情(乱れなど)からくる反動です。
言い切ってしまうところがすごいですねwたしかにあると思います。
>性的な…云々は、そういう見方をする人も中に入るという程度で、少数派だと思います。
やっぱそうなんですかね。ここの意見も、不賛成派が多いみたいですしね。

> 言ってみればシンクロという名目を借りた「女性向けお色気ドラマ」としての人気なんでしょうか?

それは、違うと思いますよ。

dd44さんは、男子シンクロが実在することをご存じですか? 関東の高校です。
先日、NTV系の『スーパーテレビ』で取り上げていました。
今では全国約50校で男子シンクロが広まっているそうです。

女性のスポーツであるシンクロを、男子高校生が思い出作りや何かをやり遂げたい、という純粋な気持ちで仲間と一緒に打ち込んでいる姿を描いた感動的な「青春ドラマ」だと思います。

最近のドラマは、恋愛モノや殺人モノが多い中、こういうドラマは貴重な作品だと思います。
是非、夏の風物詩にしてほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

>感動的な「青春ドラマ」だと思います。
まぁ、本筋は青春ドラマだと思うんですが、映画でもシンクロのシーンでは、ウケを狙って、セクシー(w)な振りが結構ありますよね。少々ストリップ的な。これは女子のシンクロでは無い物じゃないですか。そこのところ、どうなんでしょうね?もともとコメディの要素があったからたまたまそうなっただけなんでしょうかね。

>夏の風物詩にしてほしいです。
マジですかw

こらっ!!そんなこといったらいかんです。

おいらは,そういう考えがあるとは想像もしませんでしたよ。

おいらの場合は,青春ドラマ(?)的な感じで見てました。若いうちにアツくなれるものがある,彼らは素晴らしいし,たとえドラマでも応援したくなりました!私も何かアツくなれるものがほしい,なんて事も考えました。恥ずかしながら・・・。
フジテレビもシンクロに躍起になってるので,そういうのも有るのかも知れませんし。

なかなかおもしろい質問でしたので,適当な感じで回答させていただけました。余談として,聞いていただければ幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

>おいらは,そういう考えがあるとは想像もしませんでしたよ。
最近は、女性が性的な関心を表に出すのが以前よりオープンになってきているので、ここでも面白い話が聞けるかな、と思ったのです。ダメですかw
>フジテレビもシンクロに躍起になってるので,そういうのも有るのかも知れませんし。
なるほど、そういった事情もあるのですね。

こんにちは。

30代主婦です。
確かに「この子、いい体つきしてるなあ」と思うことも多々ありですw
我が子もああなって欲しいもんだ、という目でも見ることがあります。
水泳パンツが気になることも正直あります(爆)

しかし!それはあくまでも二次的、あるいは三次的なことであって、
ウォーターボーイズは、内容が素晴らしい。
前作も映画も見ましたが、
体云々よりもまず、色んな障害をクリアしながら
仲間たちが心と力を合わせて
あの素晴らしいシンクロ演技を完成させていくことに感動させられるのです。

私にはお色気ドラマとは全く思えませんでしたよ^^
    • 0
この回答へのお礼

>確かに「この子、いい体つきしてるなあ」と思うことも多々ありですw
なんか、運動場での練習みたいな、「べつに海パン履かなくてもいいじゃん」的なシーンでもやたら男どもが水着なので、やっぱこれは男のハダカを売り物にしているのか?と思っていた次第です。

映画は見ましたが、ドラマの内容は「どうせ人気に便乗した2番煎じだろう・・」と色眼鏡があったのであんまり見ていないのですけどね。内容もよかったのですか~。

こんにちは~!いつもお世話になっております。

今日は私がお答えさせていただきますね~♪

>「女性向けお色気ドラマ」

と、いわれて「はっ!」としました。
私はてっきり「ホモセクシュアルむけのお色気ドラマ」だと頭っから思い込んでおりました。

・・・ええと根拠は、
ヤフーオークションで男子用水着の中古品(なぜか海パンをはいた所有者の写真付き)
などを購入する男性(おそらく)が意外に多いことを知っていたからです。

テレビでウォーターボーイズが始まると聞いたとき、真っ先に、「ええ!テレビでそんなのいいの~?」
と、裏需要のことばかり気にして思いました。

単に私の考えすぎでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

「ホモセクシュアルむけ」
これはあるかもしれませんねw
面白い話ありがとう御座いました。