No.4ベストアンサー
- 回答日時:
真実はまだ誰にもわからないでしょう。
気象庁のサイトの地震速報を見たら地震はたくさん起きてますよ。どれかの地震の前触れだなんて言ったら信じそうですね。
http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jp/quake/
地震雲は興味深い話で最近は真面目に研究している人もいると聞くけれど、所詮はまだ何もわかっていないものだと思ってます。地震雲の研究者って何者だろう?
この質問の#2回答と同じ気持ちです。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=947559
仮に地震雲を信じている責任もない素人がもっともらしい説明を試みても、可能性はあっても本当にそうかは専門家でもわからないことだし、まだ真剣に気にするようなものじゃないと思います。
ネガティブコメントごめん。地震雲はおもしろいけど真剣に信じてる人がいたら注意したくなっちゃうもんで。
No.5
- 回答日時:
私も愛知県です。
私も地震雲みました。
あんな雲見たこと無いです。
飛行機雲‥‥ではないです。何十という筋状の雲が伸びていたのですから。まんがの集中線のようで、怖かったです。
慌てて写真撮って、HPに載せました。
同じような質問が有ったのでそこで答えましたが、地震雲ってよくわからないんですよね。愛知県で見えても、実際地震が起きたのは茨城。
まだまだ謎です。
皆様ありがとうございます。自分が見たのは複数の筋状ではなく、1本です。今思えば、飛行機雲より若干太く、雲の密度も濃かったです。飛行機雲と違って、時間が経った場所が薄くなることはなく、見ることができた端から端まで同一の濃さ&幅でした。(ちなみに「端」っていう「端」は見ていません・・・)知多半島方面から長野県方面に伸びていて、発見して5~10分で消えました。写真を撮ればよかったです。
No.3
- 回答日時:
E-miさん たびたびですっ
凄い凄いっ
E-miさんのコメントみてから 地震雲で検索してたんですねどんなのがあるのかなぁ・・・って。
そしたら
地震の前兆現象研究情報交換用掲示板って所で
まさに E-miさんがみたのと同じような雲の話題が・・・
もしかしたら まさに・・・なのかも?ですね。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
神奈川ですが まさにその時間23:40頃地震ありましたよぉ。
この時間ですから飛行機・・・ってことはないかと思いますが、地震雲って実際にみたことないのでどうなんでしょうね?
お二人の方ありがとうございます。先ほど友人と外で話していたのですが、ふと空を見ると飛行機雲のような雲が見えました。かなり前ですが地震雲をテレビでやっていたので、その雲を見て地震雲ではないのかと思いました。今テレビを見てびっくりしています。
いよいよ震度7強と言われる東海大地震が来るのかと思いましたが、ほぼ同時に関東で震度5の地震があったなんて!