プロが教えるわが家の防犯対策術!

生わかめを美味しく食べて栄養を摂りたいです。

生わかめの保存方法、賞味期限を教えてください!

現在、ジッパーに、水に浸けて冷蔵庫に保管。
2週間くらい経ちます。

それから、アクってあるのでしょうか?
その為に、水に浸けっぱなしは、いいのでしょうか??

A 回答 (5件)

生わかめはすぐに使わないんなら30%くらいの塩をまぶして密封して冷蔵保管(それじゃあ塩わかめじゃないか)しましょう。

それが嫌なら即食べるに限ります。さっと湯がいてお刺身で、しゃぶしゃぶ風にってのが一般的です。アクはありません。
 なお、生鮮食品に賞味期限はありません。賞味期限は加工食品に加工メーカーがつけるものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になります。
貰ってきたら、まず塩をまぶして密封、冷蔵庫します。
味や、見た目で、食べられるかは、実は、判断できるものですよね…
姑が、わかめが嫌いで、適当な事をします。
ぬめり、磯香りが嫌いなため、このわかめを、味噌汁
に入れて、茶色になるまで煮込みます。(困)

お礼日時:2018/03/08 17:51

№4です。

丁寧なお返事ありがとうございます。

>ぬめり、磯香りが嫌いなため、このわかめを、味噌汁に入れて、茶色になるまで煮込みます。(困)

 ⇒ダ―ッ!! わかめは加熱しすぎると成分のフコイダンやアルギニンが外に出てかえってヌメヌメになります! お義母様それはあかん。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お詳しいですね。勉強になります。
私もそれくらい知識があれば、言い訳を阻止できるのにな^_^

お礼日時:2018/03/08 18:02

>それから、アクってあるのでしょうか?


 ワカメなどの海藻には毒素があります。
 日本人は、古来から食しているので免疫がありますが、
 欧米人はお腹を壊すかと思います。

>水に浸けっぱなしは、いいのでしょうか??
 雑菌を繁殖させることになると思います。
 何故、塩に揉まれて販売されているのか? 考えましょう。
 店は、売れ残り廃棄を防ぐために「日持ちする状態」で販売すると考えますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。なるほどです

お礼日時:2018/03/08 14:11

生は、その日に終了しましょう

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね

お礼日時:2018/03/08 14:10

まず2週間前に買ったワカメを燃えるゴミに捨てます。


次に新しいわかめの表面のぬめりを取るようにざっと洗います。
そして沸騰したお湯にわかめを入れ鮮やかな緑になったらお湯から上げます。
あとはご自由な食べ方で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たすかります

お礼日時:2018/03/08 14:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!