
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
豆乳は、無調整のものの方がおいしいです。
うちでは、最初土鍋に豆乳を入れて、湯葉を作ります。
火にかけていると、表面に膜ができますよね。
それをお醤油につけて食べるんです。
湯葉に飽きたころに、しゃぶしゃぶをします。
あまった豆乳は、しゃぶしゃぶで出汁がでているので、
うちではうどんをいれたり、雑炊にしたりします。
ただ、豆乳も自分のうまみをお肉やお魚にあげているので、ちょっとコクがたりない感じに(みずっぽく)なってしまうので、お味噌などの調味料でコクをだしてあげるといいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/25 19:04
とてもわかりやすい説明をありがとうございました。
湯葉→しゃぶしゃぶ→おうどん、そのまま真似させていただきます。とっても美味しそうですね。
No.3
- 回答日時:
以前にハナマルマーケットやってましたが、
三段階で楽しめるみたいですよ。
1=#1さんもおしゃってますが、湯葉を楽しみ、
2=なべを(しゃぶしゃぶ)楽しみ、
3=豆乳は酸を加えると固まるらしく、ポンズなどを最後にいれると、お豆腐みたいになる(おぼろ豆腐?)ので、お味噌で味付けしてお味噌汁を楽しめるみたいですよ^^
やろうやろうと思いつつ、まだしてませんが、豆乳しゃぶしゃぶで暖まりたいですな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗した豆腐 活用法?
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
湯葉の値段
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
一人暮らしです。豆乳は200mlと...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
牛乳が分離してしまいました
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
不味いチーズの食べ方
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
【チーズ】熱を加えても形が崩...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報