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胃の内容物が強酸性であるの理由ってなんでしょうか?
できれば酸性じゃなくて“強”酸性である理由が欲しいです。
ちなみに大学の解剖組織学の問題です。

A 回答 (4件)

殺菌でしょうね。

塩酸が混じっています。ペプシンという消化酵素があると習った。
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タンパク質やポリペプチドのペプチド結合を加水分解するには中学校でも習う加水分解酵素ペプシンを効率よく働かせなくてはなりません。

その最適pHが非常に低いので塩酸を分泌し強酸性にしなくてはなりません。
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細菌やウイルスを殺菌する為。



肉食(肉や魚)の場合、摂取する肉は体温付近で非常に腐敗しやすく、腐敗すると有害な物質が発生して毒となります。
そこで細菌の繁殖ができない強酸性条件で消化をします。

単に消化すれば良いだけであれば中性付近でも働くたんぱく質分解酵素を用いて時間をかけて分解すれば良い訳です。

多分そういう生物も進化過程で存在したのだと思いますが、細菌感染で絶滅し、強酸性条件で消化する生物が生き残ったのでしょう。
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強酸性でなかったら胃の中に入った食べ物が腐敗するからです。

胃内で殺菌し腐敗を防ぐために強酸性であることが必要なのです。
 水を大量飲むと胃液が薄まって下痢になることがあります。
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