みなさんこんばんわ.
私はCB400SFのSPEC2に乗っているのですが,先日友人を後ろに乗せたら,友人のバックで擦れたらしく後ろのカウル(プラスチックス製?)にヤスリで削ったような細かい傷が無数にできてしまいました・・・
「細かい傷ならコンパウンドなどで磨けば傷は隠すことができる」と聞いたことがあるので,コンパウンドに挑戦してみようと思いましたが,車屋さんに行っても塗装面用のコンパウンドは多くあるのですが,カウル用のはなかなか無いような気がします・・・ホームセンターで買うのもちょっと怖いもので・・・
そこで皆さんはこのような場合どのようなコンパウンド材を使いますか?
コンパウンド自体全く初めてなもので・・・よろしくお願いします.
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
俺もSpec2のってます。テールのカウル傷つきやすいんですよね~。ちょっとケツハネ気味になってるから跨ぎきれなくて踵すっちゃったり^^質問文から察するにキズもたいした物ではないと思うので、俺の場合一番手っ取り早い方法で日本磨料工業株式会社『ピカール』つかっちゃってます。アレは万能ですよ~。塗装用コンパウンドとしても、本来の『金属磨き』鏡面仕上げ研磨剤としても使えます。
バイクのってたらコレを一つもっていたら結構役に立ちます。プラスティック面にも大丈夫と書いてありますし実際大丈夫です。
キズも全く消えて元通りのピカピカキレイになります。塗装のときにも使えますしねえ。
万能なうえ安上がりなので大変助かっています。
心配な場合はみなさんが言っている塗装面専門のコンパウンドを使ってみるといいかもしれません。
下の参考URLはピカールの商品画像です。(なんか商品の宣伝になってしまった^^ ※企業の回し者ではありませんw)
参考URL:http://www1.odn.ne.jp/~adg30190/pikal.htm
お礼が遅くなって申し訳ありません.
同じSPEC2ということでだいぶ心強いアドバイスありがとうございます.
先日,近所のホームセンターで「ピカール」を買ってきて試してみました.結果,傷はかなり目立たないまでに回復しました.
どうもありがとうございました.
No.5
- 回答日時:
すいません、付け加えさせてください^^
>ホームセンターで買うのもちょっと怖いもので・・・
ちなみに下で紹介した商品は大体のホームセンターで売っています。ホームセンターにも高級だったり専門店でうっているコンパウンドまったく同じ商品だって置いてあるわけで、買う場所は関係ないと思いますが・・・いかがでしょう^^?あまり心配ならやらないのが得策でもあるかもしれませんw
No.3
- 回答日時:
CB400SFのシートカウルは塗装してあるので、塗装面用のコンパウンドで大丈夫ですよ。
お勧めは(有)ファクトリーミルウォーキー社の「花咲かG」です。バイク用品店で購入できます。参考URL:http://www.webike.net/catalogue/chemical_hanasak …
バイク用品屋やホームセンターで「花咲かG」が見つからなかったので今回は「ピカール」を使わせていただきました.
また何かあったときにお願いします.回答本当にありがとうございました.