A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
おかしいですね。
その分解の目的はなんでしょうか?一般論として、そういう分解を行うのは分析が目的であり、分解はその手段にすぎません。また、硫酸と加熱するのは、一般論としては、タンパク質などを分解して、アンモニア(アンモニウムイオン)にするためであり、塩基性にするのはそれを追い出すのが目的であるはずです。もちろん、CO2などが発生する可能性もありますけど、普通に考えればアンモニアの定量の操作です。もしもそうでなないというのであれば、理解不能ですし、タンパク質の分解が目的であるとしても同様に理解不能です。
そこで発生した気体はどうしたのでしょうか?何もせずに放置したというのであればますます理解不能です。
No.2
- 回答日時:
そもそも、その実験をした目的を理解していますか?
それを知らずに実験を行ったのであればお粗末な話です。
それと、期待には匂いがあったはずです。
それからでもわかりそうなものです。
実験をするのであれば、その予習ぐらいはして、その目的ぐらいは理解しておくべきでしょう。
それと、そもそも、「消石灰で中和する際、」に発生するのではなく、塩基性になった後で発生するはずです。
No.1
- 回答日時:
硫酸の化学式はH2SO4です。
消石灰の化学式はCa(OH)2です。これらを混ぜたときに起こる化学反応は下記の通りになります。
Ca(OH)2 + H2SO4 → 2H2O + CaSO4
すなわち、水(H2O)と硫酸カルシウム(CaSO4)になり、プロトン(水素の陽イオン)が取れて中和しますが、気体は発生しません。
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