No.4
- 回答日時:
黒豆=黒大豆 です。
まったく同じものです。大豆には、黄色、黒色、緑色、茶色などの色がありまして、普通の大豆は黄大豆とも呼ばれます。
茶色の豆は、普通は枝豆になる品種が多くて、山形県の「だだちゃ豆」という枝豆は、成熟するまでほっておけば茶色の豆になります。
緑豆も枝豆に使われるのが多いのですが、緑大豆として、納豆とか、薄い緑色の豆腐などにも使われています。
ぶどう豆・・・は、どうも黒大豆の別名として使っている地方がある?ようですね。
私は、ぶどう豆というのは料理の名前だと思っていました。
もし、ぶどう豆=丹波黒大豆 であるなら、高い値段がついているのは納得が出来ます。
丹波黒大豆は、黒大豆の中でも最高級品です。
安~い黒大豆も売っていますけど、煮豆にすると、型崩れ(皮が破れてしまう)したりすることがあります。
丹波黒大豆(略して丹波黒という)は、大きさ、色、艶、全てが最高です。もちろん味も。
お店に行って、その黒い豆が「丹波の黒大豆」かどうか聞いてみてはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>黒豆って名前の物はないんでしょうか?
商品名で探しておられるのでしょうか?
もしそうなのであれば…
http://www.eseven.jp/diet.com/kuromame/
(一番下)
黒豆≒黒大豆でOKですよ。
ぶどう豆(多分、丹波黒)≒黒大豆…これも多分OKでいいのでは!?
ぶどう豆って丹波の黒大豆は煮ても形が崩れず、その煮た姿がぶどうに似ているのでそう呼ばれていますから。
そう呼ぶ人がいても;おかしくないと…
(調理後の煮豆を普通はそう呼んでいます。)
テレビの影響か私は“丹波黒”と呼んでいますので;
違いと言われても、加工されているいないは別にして、ぜんぶ黒い大豆って事には変わり無しという事で…いいでしょうか?
フードコーディネイターの方が自信をもって回答をつけてくれていますので、私は“自信なし”で。
参考URL:http://www.hinshitsusekkei.kais.kyoto-u.ac.jp/So …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
教えてください!!
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
プルーンの種
-
セブンイレブンの菓子パン 「宮...
-
貰った梨が傷んでいました。販...
-
9月でも苺を買う方法
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
離乳食にローリエ
-
レーズンの洋酒漬けを作る時気...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
梶井基次郎の檸檬
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報