No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昨日作ったばかりです。
自己流なので、適当ですが…。
まず、食べ終わったローストチキンの骨を、良く洗い、食べ残った肉や、筋のような余計な部分は洗い流します。
それを鍋にいれ、NO.1さんと同じように、しょうが、ねぎの青い所を入れます。(臭み取りにします。)
その他にキャベツの芯や、たまねぎや、にんじんの切れ端、りんごの食べ残りなど、冷蔵庫の中のクズ野菜を適当に放り込んで、たっぷり水を入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火にして、ことこと1時間ほど煮ます。途中あくをすくいます。
我が家は4人分の骨で、作りますが、けっこう鶏の味のするスープができます。
たぶんガラで作るよりは、味は薄いと思いますが、
捨ててしまうはずの骨からスープが取れると
お得な気分です。
ザルにリードペーパータオルを敷き、別の鍋にこしながら、移します。
そのスープストックを利用して、作るスープは
私は白菜とベーコンのスープだったり、オニオンスープだったり、キャベツとソーセージだったりですが、なんでも良いと思いますよ。
インスタントラーメンのスープに使っても、いつものとは一味違うおいしいラーメンになります。
参考になれば、幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/28 19:53
私も今、回答を参考にさせて頂きお鍋の中でコトコトと煮ています。
捨てようかなぁ。。。と思っていた骨でいいスープが取れ大満足です!!
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
鶏がらでスープを作る事はあります。
その際は熱湯で3分くらいゆで、血合いなどを水で洗い流します。4等分くらいに切ります。
タップリの水に鶏がら、輪切りの生姜、長ネギの青い所と塩少々を入れ、沸騰するまで強火、その後弱火で灰汁を丁寧に取りながら30~40分煮ます。
出来上がったスープは酒と塩で味を調え、水餃子に普通のスープにシチューにと色々使えます。
味付けはお好みで。醤油も合います。
ローストチキンの骨では作った事がないので、お望みの回答では無いと思いますが、参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
顆粒スープの素
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
牛テールスープの色について
-
焼かないすき焼きは変?
-
調味料の使用期限は?
-
唐辛子の輪切りをスープに入れ...
-
スープを「飲む」言語と「食べ...
-
カルビスープ
-
牛スジ肉をアク抜きしたお湯で...
-
ラーメン二郎のコールでアブラ...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
ル・クルーゼのマルミットはIH...
-
スープの一人前って何グラムで...
-
すき焼きの作り方について教え...
-
どうして中国人はスープを食事...
-
鶏がらスープの味。
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
どっちがオススメ??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
牛テールスープの色について
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
調味料の使用期限は?
-
顆粒スープの素
-
中華スープとは?
-
参鶏湯に入ってるコレ
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
昨日の夜から、今日今までまで...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
どうして中国人はスープを食事...
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
コーンポタージュスープにこし...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
おすすめ情報