
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
●ちょっと手抜きくさいけど・・・簡単ですから!!
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Tulip/4565 …
_______________________
●もう少しマトモに作りたい人向き!!
材料:
米 120g
タマネギ 1/2個
ニンニク 1かけ
ゴルゴンゾーラ 50g
バター 大さじ2
固形スープの素 1個
白ワイン 大さじ2
コショウ 少々
刻んだパセリ 少々
------------------------
作り方:
・お湯を800ccほど沸かしておく。
・タマネギ、ニンニクはみじん切りにして、
バター大さじ1で炒める。
・そこに米を洗わずに加え、米が透明になるまで炒める。
・ひたひたより多めのお湯を加え、固形スープの素も入れて煮る。
・木ベラで混ぜながら、煮つまる前に適宜お湯を足し、つねにフツフツと煮えた状態を保ちながら18分間煮る。
・コショウ少々、バター大さじ1、ゴルゴンゾーラをほぐしながら加え、手早くまぜて溶かし込む。
・塩味はチーズから出るので、味を見ながら塩を加える。
・温めておいた皿に盛り付け、パセリをふる。
・お米がアルデンテのうちに急いで食べる。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Tulip/4565 …
No.1
- 回答日時:
1 フライパンにオリーヴオイルとバター入れ熱します。
米(洗わない!これが流儀)を加え米に油がいきわたり透き通った感じになるまで炒めたら、白ワイン少々を入れやや強火で水分を蒸発させる。
2 水(チキンスープだとなおおいしい)を加え中火でフライパンを揺すりながら水分をとばす。
3 段々にみずまたはスープを加え水野加減を整える。
米がアルデンテになったら塩で味を調える。
4 いい感じになったら、ゴルゴンゾーラを刻んだ物を入れ、パルメザンチーズ、バターを加えてできあがり。
パセリのみじん切りを加えてもおいしいです。
だいたいの水と米の分量は参考URLと下記ぺ0時を参考にしてください。(いつも加減をみているので分量がちょっとわかりません)
http://www.fastnet.ne.jp/~saka/sakana/risotto.html
参考URL:http://chefkul.gnavi.co.jp/supago/cooking/htm/c0 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
お米10キロって何升ですか?
-
1合って何グラム?
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
2.5合お米を炊く分量
-
漢字米3個で何と読みますか
-
複数原料米とは?
-
研いだあと黄色く変色するお米...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
お米が黄色くなる。前々日にお...
-
みのり銀波という5kg1200円くら...
-
米2キロと5キロ買うならどっち...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報