No.2
- 回答日時:
冷蔵の場合、朝晩殺菌のために火を通すとしても、
私だったら2,3日で消費します。
冷凍するなら、具と汁を分けて、汁はペットボトルに
9分目くらい入れて冷凍保存。
凍ると膨らむので、余裕を残しておきます。
味噌汁ではやったこと無いけど、ラーメン用に取ったスープでやりました。
一週間後に解凍して使ったけれど、おいしかったですよ。
味噌汁の風味が残るかどうかは微妙。
No.3
- 回答日時:
可能は可能ですが、1週間も保存したら、思いっきり風味が抜けますから止めたほうが賢明です。
具がイモなどなら傷む可能性もあります。
味噌汁そのものを保存するより、ダシ汁だけ大量に作ってペットボトルにでも保存しておいて、毎日使うほうがいいですよ。ダシさえできていれば10分とかからず作れます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
温度が下がるまでの時間が結構長くなると腐りやすくなります。
50度から10度まで下がる時間が2時間(普通の冷蔵庫で下がるまでの時間)で大体腐ってしまいます。この冷やす時間をどれだけ短時間でで゜きるかか.長期保存の鍵となります。
家庭用設備では.まず上記条件を避けることが不可能なので.
>くらい持つでしょうか?
には.「冷蔵庫に入れて.冷えた頃には腐っています」が子他えでしょう。
No.5
- 回答日時:
発想の転換。
面倒なら、生味噌タイプの即席お味噌汁が美味しくて便利です。あたため直しの風味の抜けた味噌汁よりはるかに美味しいです。味噌(生でダシ入り)と具(フリーズドライ)が別になっている物の方が具がしょっぱくなっていなくて美味しいです。スーパーなどで探して、一度おためし下さい。
No.6
- 回答日時:
具だけ湯がいて冷凍保存して置き、使用する時に人数分解凍、これをお椀に分け風味調味料と生味噌をいれ熱湯を注ぎます、美味しい味噌汁の出来上がりです。
市販のインスタント物よりずーと良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- レシピ・食事 肉味噌キャベツを作りすぎて しまったのですが、お弁当おかず用に 冷凍保存出来ますか? 2 2023/08/20 12:47
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- その他(料理・グルメ) 油揚げってどう保管してますか。 うちは味噌汁にいれるくらいなので全部最初に湯で油抜きをして、しっかり 5 2023/02/18 23:00
- 食べ物・食材 コープで湯煎して食べる鯖の味噌煮があるのですが、冷凍保存はできますか? 解凍は冷蔵庫で解凍して湯煎で 4 2023/05/14 02:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
豚汁
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
玉ねぎの葉?のレシピ
-
鶏ガラの味噌汁。
-
生きた伊勢海老
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
味噌汁になにかが足りない
-
味噌汁の動き
-
片手雪平鍋に色々な野菜を入れ...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
美味しいみそ汁の作り方を教え...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌汁になにかが足りない
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
味噌汁の作り方。
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
寿司屋の赤だしというのは
-
【料理】味噌汁の作り方 味噌汁...
-
お味噌汁が美味しくできない
-
みそ汁でうまみの取り方。
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
おすすめ情報