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サンドイッチのパンがパサパサと言われたのですがパサパサを改善するにはどうしたらいいのでしょうか?いつも前日にフルーツサンドは仕込みをし、朝一に切るのですが冷蔵庫には絶対に入れないといけないし難しい問題です

A 回答 (7件)

ひとつずつピチッとラップでくるむと乾燥しにくいと思いますヨ♪

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フルーツサンドを作る時のパンって、メーカーによってはとてもパサパサ感じてしまったりします。

中身のフルーツの水分をしっかり切るのは基本ですが、パン自身には少し水分が含まれてるくらいの方が口当たりがいいです。

私は市販の食パンならばフルーツ缶のシロップを含ませたクッキングペーパーの上で作って、それからラップをし冷蔵庫で寝かせるようにしてます。
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水を含ませ固く絞ったキッチンペーパー(安物のペラペラなやつでなく、厚めのリードとか)でパンを包んでおく(ビニールで保管)

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パサパサになる理由はパンが乾燥するからです。


ですので既に回答がありますように、
1つずつラップに包む、密閉容器に入れる。
そして、冷蔵庫の野菜室で保管をする。
冷蔵室は乾燥しているが、野菜室は適度な湿度があるからです。
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ラップで包んでいますか?


ラップのまま切ると切りやすいです。
パンをクッキングホイルで包んでトーストすると
出来たてのほかほかになります
そのパンで サンドイッチつくってみてください
「サンドイッチのパンがパサパサと言われたの」の回答画像3
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フルーツを挟むと、食べるかたはケーキのスポンジをイメージして頬張るのかもですね。



自分はサンドイッチにフルーツを挟んだ事は一度もなく、パサパサとか全く気にならないという事は、生フルーツ以外のジャムカップ(チョコやカスタードも含む)ですとか、お店でよく見るタマゴ、ハム、チーズ、ポテト、キュウリなどの野菜やジャムに変えられると、パサパサと感じないのでは。

そして、サンドイッチを作ったら即カットしてしまい1食分ずつラップに包みますので、自分とその手順が違う点が気になる所です。
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仕込み後、タッパーなどの密閉容器に入れてみたら?



使用する食パンによってパサパサ感は違うので、下記を使うとしっとりして美味しいと思います。

ロイヤルブレッド
https://www.yamazakipan.co.jp/product/01/royalbr …
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