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消費期限切れ魚

ち鯛なのですが、消費期限が今日までです。
内臓処理し霜降りはしたのですが、この状態でチルド室保存で明日まで保存しても大丈夫でしょうか?

消費期限が今日までだから、煮付けた後に保存した方がいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • ありがとうございました(^^)
    もし傷んだらいけないので、今日煮付けてから保存しようと思います。

      補足日時:2021/09/08 13:21

A 回答 (4件)

消費期限表示は余裕をもって付けてるから、大丈夫です。


消味期限も同様に余裕があります。
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これまで適正に処理・保管されてきたものなら、チルド室で明日までの保存は問題ない可能性が高いですが、煮付けるものなら今日中に煮付けて保存した方が良いです。

その方が味もしっかりと染みて美味しくなります。
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結局、腐敗するかどうかだからなぁ


大丈夫な時はぜんぜん大丈夫だし、駄目な時は駄目だし、それは調理する時に確認するしかない、ってのがぶっちゃけた結論になります

なので、心配ならさっさと火を通すか冷凍することをお勧めします、保存するならそこから先は博打、まぁチルドなら大丈夫じゃね?って気はしますけどね
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冷凍保存か


加熱して明日までに食べるかでしょうか。
消費期限後の食品はなにかしら体に反応が出る場合があります…
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