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私は小さい頃から節約をして暮らしていました(節約するように言われました。お金がないわけではありません)
節約するのは良いのですが、節約がいきすぎています。例えば、1週間の食費(3食あわせて)が4人で4000円くらい、どれだけ暑くても(部屋の温度が30℃を超えても)寒くても(部屋の温度が5℃を下回っても)冷房や暖房をつけない、お風呂は2~3日に1回、などです。
食費が安いので、わかるかもしれませんが、おかずは1品のみ(それも1人一人前ではない)です。
また、親の思う通りにならないと、怒られるので、ひたすら言うことを聞いていました。

で、私は最近働き出しました。
自分で稼いだお金は自分で使ってよいのですが、今まで節約していたので、なかなか使えません。結局、食費も1週間1000円以内にしてしまいます。
その結果(まともに食べず、たち仕事をしているから)、痩せすぎています。

どうしたらよいでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • たくさんの回答ありがとうございます
    すべて読ませてもらってます。
    全てにお礼をしたいのですが、何てお礼したらよいかわからずに、お礼ができていない方もいます。ごめんなさい。

      補足日時:2021/11/04 07:37

A 回答 (31件中31~31件)

No.6です。


毎日卵は食べているとのことで少しだけ安心しましたが。
おそらく質問者様にとってのおかずは、ご飯を食べるためのものなんですよね。
私も子どもの頃は同じで、鮭1/4切とか、ふりかけだけで食べたりしてたので分かります。
が、体のためにもそろそろ路線変更した方がいいです。

まず、食費に使う金額を週1500円目標にしてはいかがでしょう。
1000円だと思っているから1000円以上使うと罪悪感が残るし、罪悪感が残ると買い物が楽しくなくなります。
最初から1500円、しかも使い切りを目標にしましょう。

それから、肉(鶏むね肉がお値打ち)、魚(シシャモやイワシなど無駄がなくてオススメ)、牛乳などを買い物のレパートリーに加えて下さい。
缶詰でもいいですけど、味が濃すぎで量を食べられないと思います。
たまには根菜や小松菜とかほうれん草など緑が濃い野菜も。
これで週1500円使い切れると思います。^^
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この回答へのお礼

はい。おかずはご飯を食べるためのものです。
同じですね。私も小さい頃はふりかけだけで食べるように言われました。
次から1500円で考えてみます。

お礼日時:2021/11/05 12:26
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