久し振りにバターケーキを作ったら、うまく膨らみませんでした。作り方は共立てですが、バターはよく練って空気を含ませてあるし、ベーーキングパウダーも念の為を思って少し多めに入れました。お菓子つくりはよくするほうなので、粉を<さっくりと混ぜる>もちゃんとできていると思います。
分量は
・卵M2個
・小麦粉120グラム
・砂糖 100グラム
・バター100グラム
です。以前に何度かこの分量でつくったときには成功したにですが。
バターケーキって普通、上がこんもりとした山形になりますよね?でも今度のは型の高さまで膨らんだら、それ以上膨らまずにどんどんと流れ落ちてしまってのです。そしてテンパンの上でふたたび膨らんで、小山がいくつもできました。
バターケーキを、バターケーキ<らしく>つくるにはどうしたらいいのでしょうか?
ちなみにオーブンは予め170度に熱してあります
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
良くありますね。
焼き上がった後、急激に冷まさないようにしてください、しぼむ原因になります。
また、作る過程で注意することはメレンゲの仕上がりを柔らかめにすることが大切です、角がたつほど泡立てると膨らみすぎたり、焼き上がりが固く割れたり、しぼんだりします。
作り方は、下記のページを参考にしてください。
http://www.tokyu-hands.co.jp/nte_kit_07.htm
http://www5a.biglobe.ne.jp/~mydream/itigo/bata-k …
有難うございます。別立てでも何度か作ったことはあるのですが、<卵白をあわ立て過ぎない>とは驚きでした。前につくったのが心なしかどっしりとしすぎて(?)いたのはこの為だったんですね。
No.2
- 回答日時:
>でも今度のは型の高さまで膨らんだら、それ以上膨らまずにどんどんと流れ落ちてしまってのです。
かき混ぜが不足しているか.小麦粉の質(グルテン不足)が影響していると思います。
No.3
- 回答日時:
卵が古くて卵白のコシが弱いと生地がだれる事があります。
特に夏場暑いと鶏も水分を一杯とるので卵がゆるくなりやすいとプロの方が言ってました。
また、ベーキングパウダーの入れすぎもあまり良くないです。
基本的にはバターケーキは卵・粉・砂糖・バターをすべて同量にしてベーキングパウダー抜きで作ったのですが、現在は軽く仕上げるために配合を変えているものがほとんどみたいですね。
オーブンの熱廻り等、考えられる要素はいくつかありますが、一番手っ取り早いのは大きめの焼き型に変えるか小さい型(紙ケースの焼き型とかありますよね)で複数に分けて焼く事ですね。
生地の高さを低くしたり小分けにして焼くことで火が通りやすくなります。
火の通りを良くする意味でも型の材質は耐熱ガラス等ではなく金属製か紙製の物をおすすめします。
No.4
- 回答日時:
バターは、良く空気を含ませるよりも常温で柔らかくしてからお砂糖と混ぜる方が良いです。
前の方の回答のように分量以上のベーキングpも原因の1つでは?型に絞り出す時に7分目位まで生地を入れ、上火だけ強くできるようでしたらして
表面に焼き色がついたら温度を落として焼けば良いかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 不安障害・適応障害・パニック障害 これって摂食障害ですか?? 親に心配されてます ・身長150cm体重38kg、身体のサイズは74/4 2 2023/02/12 02:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの底上げについて
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
生地を寝かせる意味は?
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
パウンドケーキ型
-
型に油脂や粉をするのは…
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキのバターと砂糖
-
バターロールが硬い
-
スポンジケーキの湯煎について
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
クッキーって薄力粉とサラダ油...
-
ロールケーキの失敗の原因
-
<お菓子作りについて> マドレ...
-
パウンドケーキ★粉の割合★味や食感
-
レストランの丸いバターの作り...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
<お菓子作りについて> マドレ...
-
パウンドケーキが膨らまない
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
生地を寝かせる意味は?
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
マフィンの生地についての質問...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
クッキー(20個分)の 小麦...
-
ケーキを膨らませるコツ教えて...
おすすめ情報