重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年入試なのですが推薦などがある中で一芸入試というものがあると知ったんですが、どのような事とそれがどのくらいのレベルできたらいいのか教えていただけないでしょうか?

回答お願いします。

A 回答 (2件)

一芸入試という名前で言われていますが、「AO入試」と呼んでみたり、「自己推薦」と呼んだりネーミングは様々です。

どのくらいのレベルで・・・・というご質問ですが、レベルは募集校の「募集要領」に記載されているはずです。
例えば、体育系ではインターハイ個人種目競技では16位以内入賞とか団体競技では3位以内入賞など、文系でも合唱コンクールの全国大会金賞とか、国民文化祭での上位入賞などが書かれています。
それを証明するものが必要な場合があります。(新聞に掲載された・・・でもいいこともあります。)
行きたい学校に問い合わせてみてください。
私が、非常勤講師をやっている大学ではそういった例を聞きます。(専任教員ではないので決定過程に関与はしませんが)
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。

知人で不合格になった人物が居ますが…

個人的に近い所では、
倉木麻衣という歌手の女の子が立命館という大学に
一芸入試で合格しました。

他にはスポーツで進学した知人が居るくらいでしょうか。

お役に立てなくて申し訳ないです。
    • 0