No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も宮部みゆきさん、東野圭吾さん好きです。
だから多分趣味は合うかと思うんですが・・・恩田陸さんはどうですか?ミステリともファンタジーともホラーともつかない不思議な作風ですが、どの作品もはずれがなく、ストーリーも練られていて、はまります。
お薦めは「三月は深き紅の淵を」
「三月は深き紅の淵を」という本を探している、という設定の4つの短編が集まっているのですが、なんとも凝ったつくりになっています。
あとミステリ色の強いものだと「象と耳鳴り」「木曜組曲」「蛇行する川のほとり」、
学園ものだと「6番目の小夜子」「ネバーランド」などお薦めです。
最近も精力的に本を出されていて
「ユージニア」「夜のピクニック」など評判が高いようです。私は文庫しか読んでなくて、まだ読んでいませんが。
あと、長編で重厚な推理小説なら高村薫さん、
「マークスの山」「照柿」「レディ・ジョーカー」と続く合田刑事のシリーズなんか、かなり読み応えあります。泣けますし。
それから伊坂幸太郎さんもお薦めです。ミステリで構成も凝ってて、すごく前向きになれるいい話が多いです。全部面白いですがお薦めは「重力ピエロ」「アヒルと鴨のコインロッカー」「チルドレン」など。
長々とすみません。参考になれば幸いです。
回答ありがとうございます。お礼遅れてすみませんでした。たくさん教えていただいてとても嬉しいです。回答、読んでいてワクワクしてきました。しかし私は知らない作家が多い事がよくわかりました。「趣味は読書です。」なんて言えなくなりそうです。本当にありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
西尾維新さんの作品なんてどうでしょうか?
今結構な人気があって中々楽しめる作品だと思います
参考URLの他にも続編が出ているので興味があれば探して見てください
参考URL:http://homepage2.nifty.com/heavenly-kiss/nishio_ …
No.7
- 回答日時:
同じく宮部みゆき、乃南アサ等の本はほぼ読み尽くした者です。
きっと好みが似てるのではないかと思い、コメントさせていただきます♪まず、貫井徳郎の「症候群シリーズ」をオススメします。文庫化してるのは「誘拐症候群」と「失踪症候群」ですが、1冊3時間ほどで読めると思います。おもしろくて一気に読んでしまいます☆
次は、他の人もかかれていますが森博嗣さんです。ワタシとしては作品は「そして2人だけになった」です。1冊の読みきりタイプなのでこちらを読んでお気にめされたら、S&Mシリーズの「すべてがFになる」を読まれたら…なんて思います。
あとは高村薫「リヴィエラを撃て」、松岡圭祐「千里眼シリーズ」等がおもしろいですよ!
他の方と重複してしまった部分がありますが、いかがでしょうか☆
回答ありがとうございました。お礼遅くなり申し訳ありませんでした。またまた知らない作家さんが出てきました。好みが似ているようなので、楽しみです。本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
宮部みゆきさんは私も好きです^^
ミステリを好んで読んでいます。
好きな作家さん(作品)は、
・西澤保彦さん 「七回死んだ男」
・綾辻行人さん 「十角館の殺人」
・京極夏彦さん 「魍魎の匣」
ですが、中でも現在好きで読んでるのが
・森博嗣さん 「すべてがFになる」 です。
シリーズものなので登場人物の変化が楽しいですよ。
面白いのですごい勢いで読んでしまう作家さんです^^;
回答ありがとうございました。お礼遅くなりすみませんでした。必ず順番に読んでみます。今から楽しみです。本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「篠田節子さん」はいかがでしょう?
代表作は「女たちのジハード」が有名ですが、私が読んだお薦めは、
「斉藤家の核弾頭」
ヒト個々の能力と人生まで管理されている近未来を舞台に、裁判もコンピューターで合理化され、裁判官という高い位置にいた主人公が突然解雇され、古くからの人間的習慣生活を貫き通す斉藤家。コミカルな文章で織りなす、ブラックユーモアなストーリーです。
「ハルモニア」
数年前テレビドラマ化もされましたが、原作は微妙にまた違う作品です。不可思議な能力を持つ脳性障害の少女と一流になれなかったチェリストの主人公との悲恋を重く描いた作品で、当時、まだあまり知られていなかった「サヴァン症候群」をたぶん初めて取り上げた小説だと思います。
上記にあげたもの以外の作品もお薦めです。
「パラサイトイブ」で有名な瀬名秀明さんも篠田節子さんの小説は必ず読むと、言っておられますが、ハッピーエンドな作品はあまり無く、ちょっとミステリアスで不可思議なテーマの作品が多いです。
たくさん教えて下さってありがとうございます。今まで決まった作家の本しか読まなかったので、篠田節子さんは知りませんでした。早速読んでみます。
No.3
- 回答日時:
川上健一の”翼はいつまでも”をお勧めします。
この本は中学生の男の子が主人公の青春小説なんですけど、年齢性別を問わず感動できると思います。
ぜひ読んでみて下さい(^O^)
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087476 …
No.1
- 回答日時: