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ハンバーグの作り方は良く分かっているのですが、照り焼きハンバーグの「照り焼き」の部分が分かりません。
どのような調味料でどのようにすれば「照り焼きハンバーグ」というカタチになるのでしょうか。


「照り焼きハンバーグ」の調理法を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

私の場合ですが・・・


※一人前で説明させていただきます!

テフロン加工などの、くっつきにくいフライパンで、

■砂糖…小さじ2
■みりん…大さじ4
■醤油…大さじ4
■お酒(又はお水)…大さじ1
■生姜の絞り汁(お奨め)…小さじ1/2程(お好みで加減して下さい)

を中弱火で、フライパンを傾けて30秒~1分程煮立たせ、いつものようにお作りになられたハンバーグを入れて手早く絡めます。
お皿に盛付けると、温度差で自然にトロミがつきます。(もっとトロミがあるほうがお好みでしたら、事前に少し水溶き片栗粉を加えて調節してみて下さい)

※各分量は若干多めに作っておくと、後で足りない時に補えます。

ちなみに、マヨネーズとハチミツを4:1位に合わせたのを、そのハンバーグの上に少しトッピングすると絶妙ですよっ!
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この回答へのお礼

お礼が送れてゴメンナサイ
分かりやすいレシピ、ありがとうございます
照り焼きに最後のトッピングは凄くおいしそう

お礼日時:2005/04/09 18:47

こちら参考になるかな~~??


http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main …

照り焼きは応用が利いていいですよね~~~魚にも、鶏肉にも、ひき肉にも**
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この回答へのお礼

ありがとうございます
魚へも応用できるんですよね
全く気づきませんでした!
早速、試してみます

お礼日時:2005/04/09 18:50

No3~4のCockoです。



こちらのパソコンの接続環境の不具合だとおもいますが、何度も同じレスをしてしまいました。
本当に申し訳ございません。
お詫び申し上げます。

全く悪意はありません!
どうぞお許し下さいませm(__)m
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この回答へのお礼

大丈夫です
わざわざ報告、感謝します

お礼日時:2005/04/09 18:48

私の場合ですが・・・


※1人前で説明させていただきます!

テフロン加工などのくっつきにくいフライパンで、

■砂糖…小さじ2
■みりん…大さじ4
■醤油…大さじ4
■お酒(又はお水)…大さじ1
■生姜の絞り汁(お奨め)…大さじ1/2(お好みで加減して下さい)

をフライパンを傾けて1分ほど煮詰め、いつものように作られたハンバーグを手早くからめて下さい。

※各分量を若干多めにして作っておくと、足りない時に後で補えます。

ちなみに、マヨネーズとハチミツを4:1程で合わせたものを少しトッピングすると絶妙ですよっ!
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私の場合ですが・・・


※一人前で説明させていただきます!

テフロン加工などの、くっつきにくいフライパンで、

■砂糖…小さじ2
■みりん…大さじ4
■醤油…大さじ4
■お酒(又はお水)…大さじ1
■生姜の絞り汁(お奨め)…小さじ1/2程(お好みで加減して下さい)

を中弱火で、フライパンを傾けて30秒~1分程煮立たせ、いつものようにお作りになられたハンバーグを入れて手早く絡めます。
お皿に盛付けると、温度差で自然にトロミがつきます。(もっとトロミがあるほうがお好みでしたら、事前に少し水溶き片栗粉を加えて調節してみて下さい)

※各分量は若干多めに作っておくと、後で足りない時に補えます。

ちなみに、マヨネーズとハチミツを4:1位に合わせたのを、そのハンバーグの上に少しトッピングすると絶妙ですよっ!
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私の場合ですが・・・


※一人前で説明させていただきます!

テフロン加工などの、くっつきにくいフライパンで、

■砂糖…小さじ2
■みりん…大さじ4
■醤油…大さじ4
■お酒(又はお水)…大さじ1
■生姜の絞り汁(お奨め)…小さじ1/2程(お好みで加減して下さい)

を中弱火で、フライパンを傾けて30秒~1分程煮立たせ、いつものようにお作りになられたハンバーグを入れて手早く絡めます。
お皿に盛付けると、温度差で自然にトロミがつきます。(もっとトロミがあるほうがお好みでしたら、事前に少し水溶き片栗粉を加えて調節してみて下さい)

※各分量は若干多めに作っておくと、後で足りない時に補えます。

ちなみに、マヨネーズとハチミツを4:1位に合わせたのを、そのハンバーグの上に少しトッピングすると絶妙ですよっ!
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こんばんは。



照り焼きのタレは、しょう油・酒・みりん・砂糖・だし汁で作って片栗粉で
とろみをつけてハンバーグに絡めればOKだと思います。

http://www.s-recipe.com/w40712/sat_1.html

すき焼きのたれを使っても簡単に出来ます。

http://cookpad.com/maron8family/index.cfm?Page=r …

この照り焼きのタレは、鶏肉などでも使えます。
甘じょっぱくて美味しいですよ(^^)
    
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました
とても参考になりました
鶏肉にも使えると、つくねとかにも応用できそうですね
すき焼きのタレとは驚きです
本当にありがとうございました

お礼日時:2005/03/31 01:22

お菓子は作るけれど普通の料理はほとんど作れない、私が答えていいのか分からないですが。


検索すると、参考URLに、ありました。

どうやら、和風ハンバーグのようです。
おいしそうなので食べたくなってしまいました。(^^
私も練習して作れるようにならないと・・・

参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/syouyu_mirin/ …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました
大変参考になりました

自分も料理は練習の身なんです。
お互い頑張りましょう

本当にありがとうございました

お礼日時:2005/03/31 01:21

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