No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私の粉の配合です。
(我が家は夫と二人暮らしの老夫婦なので、一枚で約二人前です)チヂミもお好み焼きも、カリカリ、モチモチ、になります。(少量揚げたい時の天ぷらの衣にも使えます)
基本、生地に入っているものはほぼ同じで、作る物により配合や出汁の有無や味付けなどは用途別で変えてます。
※天麩羅や、フリットの衣は、薄力粉大さじ2〜3杯。マヨネーズ大さじ半分程。コレを冷やした炭酸水で伸ばすのみです。カリカリサクサクに揚がららますよ。
したがって、お好み焼きやチヂミの生地も、コレがヒントになり、冷たい炭酸水で伸ばしています。
薄力粉大さじ3に対し、片栗粉大さじ1.5程。
山芋のすりおろし大さじ1程。
マヨネーズ大さじ1程。
出汁の素(粉末)少々。
卵一個。
コツはコレを炭酸水で伸ばしています。
No.3
- 回答日時:
市販の お好み焼きの素、たこ焼きの素、チジミの素を試したらどうですか。
我が家はお好み焼きも たこ焼きの素(たこ素+天ぷらの素)で作ってます。
※市販品はカリふわに仕上げるため 山芋等も配合されてますメーカで仕上がりが違います。
よりカリに仕上げるためカリッと揚がる天ぷら粉を追加してます。
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ありがとうございます
お店の鉄板でも
試しましたが
無理でした(泣)