No.7
- 回答日時:
料理によります。
串カツなら様々な野菜を煮込んだどぶソースで食べるのが美味いし、マグロの赤身ならワサビと醤油が美味いし、ゆで卵なら塩だけが美味い。
もちろん、人によって何が好きかが違いますからどれも“必ず”ではないですけどね。
塩をまぶして寝かせた豚の塊肉に蜂蜜塗ってオーブンで焼いてそれをニンニク、ショウガ、昆布出汁、醤油の漬け汁に浸けて数日経ったチャーシューも美味いし極薄切りのロースをさっと湯がいてポン酢醤油で食べるのも美味い。
凝ったの素朴なのの二択で考えるのは料理につあての想像力が足りないと思います。
No.6
- 回答日時:
これはどっちもどっちですね。
上手にできれば凝った味付けもおいしいものは沢山ありますし、
シンプルな味付けは素材が新鮮で良かったりすればおいしいです。
なので、その料理次第じゃないでしょうかね。
No.5
- 回答日時:
凝った味付けの代表はフランス料理でしょう。
様々な材料を合わせたソースを掛けます。
シンプルな味付けの代表は、塩を振って焼いただけの魚の塩焼き。
好みでしょうけど、私はシンプルな方が素材のうまさを感じられて好きです。
ちなみにフランス料理のソースの由来は、フランス革命の時パリでは腐りかけたような食材しかなく、それを誤魔化すためにコテコテのソース作って掛けたのだそうです。
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