アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

レンジではじゃがいもがホクホクにならない…

じゃがいもをたくさんもらったので、
じゃがバターで食べようと思い
ネット記事を参考にレンジで加熱してみたのですが、
まったくホクホクにならないです。

チンしたあと、
ようじをさして確認すると硬いところがあるので
追加で30秒づつ加熱して再度ようじを刺すと
固かった所は柔らかくなるのですが、
柔らかかった所が硬くなってしまいます。

濡らしたペーパーで包んで
ラップしたり、レンジ蒸し器を使っても同じです。
なにか良い方法はありませんか?

水から茹でるのは洗い物が増えるし
時間がすごくかかるのでめんどくさいです。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

  • もしかすると
    レンジの問題かも知れないです。

    回転皿の無い
    フラット庫のタイプだからでしょうか?

      補足日時:2024/01/24 09:45
  • もらったじゃがいもの大きさはちょっと大きめで
    だいたい1個200gぐらいです。

    レンジには1つづつ入れて
    やっていんるですが…

    高いオーブンレンジだったのに
    なんか悔しい…

      補足日時:2024/01/24 09:51

A 回答 (11件中11~11件)

①じゃがいもは皮付きのまま、キッチンペーパーで包みます。



②水を入れたボウルに①をくぐらせ、ラップで包みます。

③600Wの電子レンジで3分程じゃがいもに中まで火が通るまで加熱します。

④ラップとキッチンペーパーを外し、十字に切り込みを入れます。

⑤お皿に盛り付け、切り込みに有塩バターをのせて完成です。(^o^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

その通りやっているのですが
うまくいきません…

お礼日時:2024/01/24 09:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A