No.1ベストアンサー
- 回答日時:
雑学で聞いたことありますが、創業三桁の秘伝の継ぎ足しダレ(焼き鳥や鰻)は、概ね繁盛店だとひと月〜ふた月ほどで自然にタレの成分は入れ替わっちゃってるみたいですね。
あと、あのタレは塩分濃度や糖分濃度が濃いのと、焼いた鶏やウナギの熱などによる低温殺菌でタレは旨味を保ちつつ絶妙なバランスで腐らないらしいですね。
中身は自然に循環され入れ替わってる……と言うソレを聞いた時(なぁ〜〜〜んだぁ……中身、そんな短期間で適度に入れ替わっちゃってるんだあ……)
と、少し残念な気もしましたが、雰囲気的にも気分的にも、遙かイニシエの頃からのエキスが残され続けているんだ、と感じるだけても付加価値? 希少価値?が付いてるような気にもなりますので、嫌いという訳でもなく、ソレを聞いちゃってからあまり嬉しくもなくと、微妙な面持ちに……。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 財務・会計・経理 振替伝票の役割について 4 2023/10/17 08:59
- 食べ物・食材 職場に食通の人がいて、うなぎ好きは蒲焼きのタレが好きなだけ。ほんとにうなぎ好きなのは白焼きが好きな人 40 2023/04/08 11:16
- その他(料理・グルメ) 継ぎ足し 2 2022/04/10 09:00
- 会社・職場 意地くその悪い上司の対処法 1 2022/04/26 12:17
- 会社・職場 意地くそが悪い上司 3 2022/04/26 13:47
- 転職 退職届の提出について 8 2022/07/25 09:11
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 昔の吉野家の秘伝のタレの作り方知ってる人いませんか? 1 2022/05/21 14:41
- 会社・職場 引継ぎが終わらないままの人事異動 1 2022/11/15 23:08
- 就職・退職 退職に伴う引継書の作成について 2 2022/10/21 14:31
- 相続・遺言 母方の実家の跡継ぎについて教えて下さい。 母方の兄弟は3人おりますが長男は他界しており、今は次男が実 2 2022/10/12 19:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賃貸で可能な古民家風レトロな部屋作りのコツ!改めて知る畳の高い機能性と魅力も紹介
畳の部屋を雰囲気のよい部屋に仕上げたい!賃貸住宅でもできる古民家風のレトロな部屋作りのコツを伺った。
-
ラーメンにモヤシは不要だと思いますか?
飲食店・レストラン
-
炊き込みご飯は好きですか?
食べ物・食材
-
史上最高のカップ麺はエースコックのワカメラーメンと言っても過言ではないですか?
食べ物・食材
-
-
4
お菓子を作りたいのですが、どうせならちょっと難しめで、人に褒められる(驚かれる?)ような物を作りたい
お菓子・スイーツ
-
5
酒好きの人生観が分からん。
お酒・アルコール
-
6
近くの道の駅では有精卵の卵を売っているので、よく買って食べているのですが、それを聞いた友人に「有精卵
食べ物・食材
-
7
マツタケって過大評価ではないですか? 日本のきのこの王様、秋の味覚の代表などと言われますがマイタケの
食べ物・食材
-
8
骨付き肉って食べづらいだけで、骨無しと比べて何かメリットはあるのですか?
食べ物・食材
-
9
サラダのドレッシングで最高なのはゴマドレッシングと言っても過言ではないですか?
食べ物・食材
-
10
タラコパスタのトッピングには何を加えていますか?調味料から具材まで教えて下さい。
食べ物・食材
-
11
たくあんは、黄色いものですか?
食べ物・食材
-
12
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽいから)という人でも沢山食べてくれる料理って何でしょうか? 鍋にすれば簡
レシピ・食事
-
13
自宅で『焼き鳥』を美味しく焼きたいです
その他(料理・グルメ)
-
14
唐揚げにレモン汁は必要ですか?
食べ物・食材
-
15
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
16
オムライスにこういう風(動画参照)にケチャップをかけたことありますか?
食べ物・食材
-
17
サーモンと鮭って違う魚なのですか?
食べ物・食材
-
18
料理での失敗談教えてください。
その他(料理・グルメ)
-
19
この植物は本当にネギでしょうか?食べられますか?
食べ物・食材
-
20
この写真の野草は食べれますか? 庭に入ってますが、、美味しそうに見えて、気になってます。笑 知ってる
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステーキをわざわざ外で食べる...
-
好きなスパゲティ(・・?
-
冷凍保存している鶏むね肉を使...
-
業務スーパーでは5食入りの袋ラ...
-
会社の保養所の畑で色々な野菜...
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
エビカツは好きですか?
-
消費期限6/11までの鶏肉を6/10...
-
昔みたいな酸っぱい梅干しを食...
-
かっぱ寿司は好きですか?
-
飲むヨーグルトの凝固
-
市販の固形ルーは、めっちゃ体...
-
じゃこって高くない? 量と用途...
-
冷凍で売ってるブロッコリーは
-
メロンが祖母から送られてきた...
-
生椎茸って、野菜室で何日くら...
-
添加物(化学調味料、防腐剤、防...
-
スーパーで買った「シイタケ」 ...
-
皆さんはしゃぶしゃぶにしらた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
賞味期限
-
夫が野菜を洗ってくれません。 ...
-
食レポで本当は(まずい(-。-;))...
-
唐揚げはどの調味料で食べます...
-
豚肉
-
食パンにはなぜ乾燥剤が入って...
-
牛丼と天丼ならばどちらがお好...
-
中国人すら馬肉食べないのに馬...
-
70過ぎて大盛食べたらおかし...
-
刺し身に付いてくるアレってな...
-
天ぷら定食は好きですか?
-
「今夜は鍋☆」と言われて楽しみ...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
皆さんのお味噌汁に入れるお勧...
-
蓮根と蒟蒻ってこの世から要ら...
-
冷やし中華を毎日
-
中国で売っている「焼き鳥」は...
おすすめ情報