No.10
- 回答日時:
日本の焼き鳥であればパクりです。
が、中国で売っているものは見た目だけ一緒だったり、見た目すら違うものです。そのためパクりではありません。ラーメンやカレーが日本食なのと同じです。
No.5
- 回答日時:
バーベキューグリルも見た目は焼き鳥だし、世界中で呼び名が違う似た料理はたくさんあると思いますけど…
中国のは、香辛料や調味料を沢山かけて、束にして焼いている印象がありますけど…あれのことかしら、間違っていたらすみません。
いずれにしても、インスピレーションを受けたかどうかは、創造主にしかわからない事だとはおもいます。
日本も、カレーやハンバーグ、ナポリタンなど…他にも色々と、由来をもって美味しい日本食に確立をした食文化がありますね、そうして世界中で「おいしい」が広がるのも良いですね。
No.3
- 回答日時:
中国と言わず世界には串焼きという調理方法が太古から有ります。
その中の一つが焼き鳥です。
中国深センで、何度も路上で食べましたが、日本のタレとは違うものでした。
日式のタレもあるが醤油が違う、みりんが違う、砂糖も違う。
似ているが別物です。
塩も胡椒入り?で違うものでした。
焼き鳥と言わずにバーベキューの中華番と言えば納得です。
様々の具材が有り、それは楽しいです。
魚介類も多く、鳥の種類も豊富、豚や牛以外に鯨も有り。
あえて焼き鳥と言うから誤解される。
串焼きといいえばいい。
ChatGPTの答えです。
User
串焼き肉の中国の古典の出典は有りますか?
ChatGPT
串焼き肉(または串焼き)という料理が中国の古典から具体的に出典されたものかは、明確な記録はありません。ただし、中国の歴史的な料理文化の中には、串焼きに類似した調理法や食材の利用が見られます。
古代中国では、肉や野菜を棒に刺して焼くという調理方法は一般的であり、これが後の串焼きの原型につながる可能性があります。また、中国の歴史的な文献や詩の中には、肉を刺して焼いたり調理したりする記述が見られることもありますが、具体的な串焼きとしての言及は見つかっていません。
串焼きの調理法は、後に日本などで発展して広まった料理であり、特定の中国の古典からこの料理が派生したという具体的な証拠は現時点では見当たりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 居酒屋・バル・バー 焼き鳥屋などの居酒屋に行くとお店のおまかせで複数本セットで売られているお店が多いですが、どこの発祥な 2 2023/02/07 18:34
- スーパー・コンビニ コンビニバイトをしてます。焼き鳥を温めてケースに入れる際に、間違えて本来50秒が10秒にしてたかもし 2 2022/05/18 18:30
- その他(料理・グルメ) 自宅で『焼き鳥』を美味しく焼きたいです 16 2024/04/02 17:55
- 居酒屋・バル・バー 立ち飲み屋の限界時間って90分あたりでしょうか?最近はカップルで来店の方々も、 4 2023/10/29 00:41
- がん・心臓病・脳卒中 炭火焼き料理は口腔がんのリスクがあるらしいですが、本当にですか? 焼き鳥とかヤバイですか? 週2で焼 5 2023/04/04 17:51
- お酒・アルコール 焼き鳥と日本酒の冷やって合いますか? やっぱり塩ですか? 7 2023/04/08 08:01
- その他(料理・グルメ) 焼き鳥 龍鳳の焼き鳥 具か小さく感じませんか? 焼き鳥の食べごたえって意味では少し物足りないですが 3 2024/03/30 18:25
- その他(行事・イベント) お祭りでやたら高いのはなぜ? 焼きそば600¥に焼き鳥1本150¥〜200¥など 8 2023/08/05 22:41
- 食べ物・食材 焼き鳥はおかずになりますか?焼き鳥定食ってありですか? 16 2022/09/16 11:40
- アジア キムチや焼き肉を食べる日本人は売国奴ですか? 21 2024/04/04 18:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
生で食べれる肉と加熱しなきゃいけない肉は何が違うのですか? インスタでは鹿やイノシシのレバ刺しが沢山
食べ物・食材
-
刺し身に付いてくるアレってなんですか?
食べ物・食材
-
-
4
ラーメンのつけ麺って???
食べ物・食材
-
5
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
食べ物・食材
-
6
美人はサービスしてもらえるってホントですか? 先程あったことです。 クレープ屋さんで20分待ちだよと
飲食店・レストラン
-
7
月に1度、昼呑みしたいのですが、妻が「昼から酒飲むなんてクズのやることだ!」という人なんです。今日僕
お酒・アルコール
-
8
カレーに1番合うお肉は何だと思いますか?正解者にベストアンサー賞
レシピ・食事
-
9
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
10
タケノコ料理で友達の家に持ち寄りしやすい料理はなんですか? タケノコが5キロ位あって困ってます…
レシピ・食事
-
11
白子ってそれ自体に味ありますか?
その他(料理・グルメ)
-
12
お好み焼きの本体は何だと思いますか?
レシピ・食事
-
13
この可愛い卵の親鶏の種類は何ですか?
食べ物・食材
-
14
ピザってなんであんな高いんですか
出前・デリバリー
-
15
ラーメンと中華そばは違うことを知ってますかσ(^_^;)?
その他(料理・グルメ)
-
16
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
17
スーパーで売ってる味濃いベーコンってありますか? スパゲッティに使いたいんですよね パンツェッタを焼
レシピ・食事
-
18
ラーメン屋でライスをスープに入れて食べる事。 家ではカップラーメンにライスを入れて雑炊みたいに食べる
食べ物・食材
-
19
にんにくが入った美味しいレシピ教えて
レシピ・食事
-
20
カップラーメンの「小袋の粉末を麺の上に入れてから湯を注ぐ」タイプの疑問を質問させて下さい。 入れるタ
その他(料理・グルメ)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛の炊き込みご飯
-
出世魚ナカズミは漢字でどう書...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
3日前に作った卵焼きの日持ち...
-
卵焼きと目玉焼きどちらが好き...
-
卵焼きの色
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
きゅうりの選び方
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
内蔵と内臓
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
ザリガニの食べ物は赤くないの...
-
卵の殻の工作について 一度卵の...
-
悲惨でした・・・
-
福岡市(中央区)で燻製やって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中国で売っている「焼き鳥」は...
-
鯛の炊き込みご飯
-
出世魚ナカズミは漢字でどう書...
-
焼き鳥食べる女子ってどう思い...
-
郡山市のおすすめ焼き鳥屋さん...
-
雀の焼き鳥 関西で鶉の焼き鳥...
-
1番好きな肉は?この中から選ん...
-
焼き鳥ってどれくらいの頻度で...
-
ベーコンは保存食?賞味期限とは?
-
8月10日は「焼き鳥」の日。焼き...
-
美味しいベーコンブロックの購...
-
手作りベーコンが作りたい! ...
-
クジラのベーコン
-
好きな焼き鳥は、何ですか
-
焼き鳥 龍鳳の焼き鳥 具か小さ...
-
串もので何が好きですか。私は...
-
回転寿司にてコノシロの握りを
-
豚の丸焼き
-
焼き鳥を卸価格で(熊本市です)
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
おすすめ情報
ChatGPTの答えです。
User
串焼き肉の中国の古典の出典は有りますか?
ChatGPT
串焼き肉(または串焼き)という料理が中国の古典から具体的に出典されたものかは、明確な記録はありません。ただし、中国の歴史的な料理文化の中には、串焼きに類似した調理法や食材の利用が見られます。
古代中国では、肉や野菜を棒に刺して焼くという調理方法は一般的であり、これが後の串焼きの原型につながる可能性があります。また、中国の歴史的な文献や詩の中には、肉を刺して焼いたり調理したりする記述が見られることもありますが、具体的な串焼きとしての言及は見つかっていません。
串焼きの調理法は、後に日本などで発展して広まった料理であり、特定の中国の古典からこの料理が派生したという具体的な証拠は現時点では見当たりません。
中国・蘇州 師恵坊の焼鳥屋・鳥王