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クリームやいちごなどの果物が入ってない大福について。

常温保存と冷蔵保存の商品ってもち部分の原材料がちがうんですか?
もち米と白玉粉みたいな違いがあるのか気になりました。

A 回答 (2件)

もち米みたいな大福は「もち粉」を使った大福です。


白玉粉みたいな大福は「白玉粉」を使った大福です。

もち粉は洗った糯米(もちごめ)を半乾燥してそのまま粉に挽いた米粉。
白玉粉は洗った糯米を水挽きして沈殿させ、脱水乾燥して粉砕した米粉。

常温保存か冷蔵保存かは粉の種類とは別問題(衛生条件)でしょう。

いずれにしても、米粉で作った大福の皮は冷めるとデンプンが老化(β化)して固くなるので、水分を保つ目的で、皮の生地にも砂糖やトレハロースなどの糖類を加えます。

でん粉を加工して作ったトレハロースは砂糖と同じ二糖類ですが、甘さが砂糖の半分しかないため、餅生地を甘くし過ぎずに保水効果を得ることができます。トレハロースは食品添加物扱いなので、原材料表示に添加物として明記されます。(砂糖を使った場合はアンコの砂糖と同じ扱い)
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保存用の添加物が入っているかいないか


製造上無菌に近い状態で作られているかいないないか
だと思います

例えば食パンなんかも、無菌室で作られた大手メーカー製のパンと、手作り食パンではカビるまでの時間が結構違ったりしますし
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