No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私のおすすめは「アクアパッツア」です。
レシピを検索してもらえばわかりますが、見た目が豪華なのに作り方は超簡単、しかも美味です。
材料は魚(切り身でも一尾でも)・にんにく・あさり・トマト・オリーブが基本で
あとはお好みでキノコ類や味の出るもの(アンチョビやケイパー)を加えればいい出汁がでます。
もちろんパンとの相性はバツグンです。
【基本的なレシピ】
http://www.cookpad.com/printout.cfm?RID=35999
【詳細な手順写真付き】
http://www.re-lax.co.jp/nikki/2004-10/1010/1010. …
おお、いかにも「ごちそう」といった感じのお料理ですね。
切り身を使えば簡単そうですし何より美味しそうです。
友人よりも夫に食べさせたくなってしまいました。
アドバイスありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
#3です。
>おしゃれに盛りつけられると良いのですが…。
書き忘れましたが、このハム料理は盛り付けも簡単です。
ハムを分厚くスライスして、スライスしたハムとハムの間に、リンゴないしパイナップルないし、一緒に焼いたフルーツを挟んで大皿に盛り付けるのです。ハムブロックの半分くらいは切らずにおいて、ブロックの上にフルーツをのせてもいいです。
あるいは、個別の皿に盛り付けるなら、分厚く切ったハムを寝かせて、その上にピタリと重ねるようにしてフルーツをのせます。つまり、円盤型のもの同士を重ねるというわけです。
フルーツを使わない場合、私なら、大皿の真ん中にハムを置いて、そのまわりに茹でた温野菜をバラバラと置くかな。
2度目の登場ありがとうございます。
実は酢豚のパイナップルや生ハムメロンといったしょっぱいものにフルーツという組み合わせが苦手なので、ハムだけドーンといった図しか想像できませんでした(笑)。
盛りつけのアドバイスまでご丁寧にありがとうございました。
皆様のご回答にとても感謝しております。
どのお料理にするかは、本日買い物に行って食材を見てから決めたいと思います。
2~3ヶ月に1回くらいこういった機会がありますので、すべてのお料理を試させていただきますね。
ポイントは名前も知らなかったお料理を教えて下さった4の方ととても早く回答してくださった1の方に差し上げたいと思います。
皆様に差し上げられなくてすみません。本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ハムのブロックをオーブンか、なければオーブントースターで焼いてはいかが。
超簡単。美味。お好みでクローブを刺したり、リンゴやパイナップルのスライスをのせて焼いてもいいです。昔、フランソワーズ・モレシャンさんが、お友達とのランチレシピとして紹介していて、これは無精な私にいただき、と思いました。ちなみに、そのとき、モレシャンさんがあわせていたのは、カレー粉とマヨネーズで和えたフルーツサラダ、それから、生タラコとバターを混ぜたタラモ・ペーストでした。どちらも、これまた簡単美味。
皆様お早い回答で本当にありがたいです。
これは本当に簡単でいいですね。おしゃれに盛りつけられると良いのですが…。
良質のハムが手に入ったらぜひ試してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ランチならそう重たいものでなくても良いでしょう。
鶏肉かなんかのソテーはどうでしょう。
香草で焼いたりしたらなかなか良い感じですよ。
鶏肉・香草で検索したらいっぱい出てきます。
それぞれに違いがあるのでお好みのものをどうぞ。
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b7%dc%c6% …
参考URL:http://homepage2.nifty.com/tun-itaria2/tori_kous …
こちらもとってもお早い回答ですね。
やはり肉料理だったら鶏かなあと思ってましたが、おもてなし鶏料理が浮かばなかったもので…。
香草焼きはおしゃれでいいかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ラザニアなんかいいのでは? 手間はかかりますがパンにも合うし。
手抜きの方法もあるし。ゆっくり用意してオーブンにおまかせできるし。http://www.e-recipe.org/regulars/244/030624_1.html
http://www2s.biglobe.ne.jp/~k5855/tag_03/level-1 …
お早い回答にびっくりしました。
ラザニア大好きです!今まで自分で作ろうと思ったことがありませんでしたが、市販の物を上手く使えばけっこう簡単そうですね。
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 経済 宅配サービス花盛りですが、今ってバブルなの? 1 2022/07/02 04:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報