私は、もともと頑固な便秘症であらゆる薬やサプリメントを試しましたが、便秘が解消されません。そのためダイエットを試みてもほとんど便秘が原因で断念することが多く痩せるどころか逆に太ってきています。食物繊維をとるようにとのことで試してみたのですが、水分を沢山とっても便秘になってしまい、お腹が張って困ります。薬局に聞けば、食物繊維はいいけれど一度便秘になるととらないほうが良い。でないとどんどん詰まって苦しくなるとのことでした。
私には食物繊維を沢山とるのは駄目だと思いました。豆乳も良いとのことで豆乳ヨーグルトを飲んだ2~3日は本当にすっきりと気持ちの良い便が出てとても嬉しかったです。でもこれも長く続かず、何度か試みましたが今現在はまったく効き目がありません。
今現在は、話題のスキムミルクヨーグルトを飲んでいます。下剤を飲まなくても自力で便が出るようになったのですが、便の量が少なくお腹が張って困っています。ヨーグルトを食べるようになってから、便が硬くなくやわらかいのでいいのですが、すっきりしなくてガスが異常に多く出ます。このまま長く続けてよいのでしょうか?そうすれば腸内環境が良くなってくるのでしょうか?
それとも食物繊維のようにお腹が張るようなら止めたほうがよいのでしょうか?又、食物繊維でも種類があるのですか?繊維質の物とそうでない物、水溶性の物等、解らないことばかりなので教えて下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も,便秘がすごく辛いです。
いろいろ試しても。。。というお気持ちもよく分かります。
過去に一番良かったのは「酢卵」です。
自分でも作れますし,売れてもいます。
が,最高にまずいです。
私は今のところピータンよりもまずいと思っています。
最近続けようと思っているのがオリゴ糖です。
ヨーグルトやバナナも意識して摂るようにしています。
今までとは違ってお腹(腸)が動いている感じがするので,
おっなかなかいいかな?と思っています。
それにプラス,食後必ずトイレに行くことと
腹筋1日最低30回はやっています。
腹筋はだいたい朝,昼,晩くらいでやるので(気がついたらと言う感じ)
1日合計だと90回,100回やってることになりますよね。
あとは時々ウォーキングしています。
食物繊維のことは分かりませんが・・・
これでもダメだったら,病院に行こうかなと思ったりしています。
お互いにがんばりましょうね(^o^)/
オリゴ糖は試したことがなかったのですが、早速ヨーグルトにオリゴ糖をまぜて飲みました。
まだ2~3日ですが、効き目がありそうです。
今現在、一日に何回か便が出るようになりました。
私にとって薬を飲まずに便が出るようになるなんて考えられないことでしたが、本当に嬉しいかぎりです。ただ、まだお腹がすっきりという感じではないので、このまま続けてみようと思います。有難うございました。
No.9
- 回答日時:
>寒天ですが味噌汁にどれくらい入れるのでしょうか?また一日、どれくらいの量を飲めばよいのでしょうか?教えて下さい。
実は私も適当なんですが、味噌汁1杯に、よく売っている寒天スティック1本ぐらい入れて沸騰させ溶かしてドロドロにして飲んでいます。恐らく5~6gぐらいあるかと思います。(かなり濃いと思います)
飲むのは夕食時のみです。
はじめは1~2gぐらいの少量から初めてみて、大丈夫であれば増やしてみて一番良い量を決めるとよいかと思います。
安心しました。私も寒天スティック1本を入れて飲んでいるのですが、濃いようで心配になりました。今までの食物繊維だと水分を沢山とらないと逆に便秘になると聞いていたので大丈夫かなと思ったもので有難うございました
No.8
- 回答日時:
体の「慣れ」というものがあるそうです。
例えばある方法が良かったとしても、その方法ばかり行うとだんだん体が慣れてきていつもの調子に戻ってしまうそうです。
ですから今までで試した「初めは良く効いた方法」を何種類か組み合わせて、例えば3日おきに方法を変えてみるとかしてローテーションを組むのが良いと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
便秘は、硬い奴が蓋をかけているようなものです。
いくら繊維や運動したところで、腸が活発になるだけで、蓋に影響ありません。
しかも、硬い奴が邪魔をして、腸に負担をかけるだけです。
まずは、硬い奴を出すことです。
浣腸などでも良いです。
それから奴は、2日以上持ち越してはいけません。
2日経てば、水分も飛んでカチカチになります。
便意がなくても、便器には座りましょう。
30分らい、何も考えず集中しましょう。
ここで出なくても、2時間ご再チャレンジします。
そうすれば、出る体質に変化していきます。
わたしは、これをやり始めて便秘知らずだし、便意が無くても3分座るだけで出ます。
それから、気張らないようにしましょう。
下手に気張り、腸が爆発した例もあるので、気をつけてください。
No.4
- 回答日時:
病院には行った事はありますか?
まだ行った事がなかったら、たかが便秘と侮らず、
病院へご相談なさることをお勧めします。
便秘にも色々種類がありますし、
便秘の陰に別の病気が隠れていることもあるそうです。
とりあえず、胃腸科、消化器科、大腸肛門科で
ご相談なさることをお勧めします。
参考URL:http://www.teijin-pharma.co.jp/benpi/benpiqa/q2/ …
No.3
- 回答日時:
ほんと、辛いですよねっ!
あなたと同じ体質なので、よく分かります。
今まで自分が特異体質だと思っていたので、
同じタイプの人に出会えて失礼ながら、ちょっと感動です(^^)
私も食事、運動、体操、ダイエット
便秘に良いもの試してみるけど、効かなかったんですよ。
TVでやったのも色々試したけど全滅。
特に繊維物は確かに悪化するだけでした。
まともに効果があったのは、ヨーグルトとヤーコン茶ですが、それもやがて元通り…。
私の場合ですが、今は整腸薬を飲んでいます。
(理由は参考URLを)
最初は全然効かなくて、飲んでる意味無い…と思っていたのですが、腸の細胞が入れ替わるまでは(最低半年だったかな)頑張るつもりでした。
変化が出てきたのは一ヶ月近く経つ頃。
漸く自然な便通が来るようになりました。
今は3ヶ月目です。
それでもガスは多かったんですが、
朝飲み忘れた時に、お昼2回分の量を食後でなく、食前に一度に飲んだら、不思議にガスがピタリと治まりました。
とはいえ、実は同時期に、他にも海外サプリで「アシドフィルス&ビフィズス」というのと「タウリン」を飲んでいるので、一体何が効いているのか、それとも全部効いてるのか、自分でも良く分かりません(汗)
既に整腸薬を試されていたら意味無いですが、
その時はゴメンなさいね。
あと、便秘の原因は薬の時もあるようです。
私の質問ですが、これも参考にどうぞ
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1399348
私はアレルギー体質でもあるので
一年中色々飲んでたんですよ。
この回答への補足
アドバイス有難うございます。本当に私と体質が似ているのですね。びっくりです。私もアレルギー体質で、外からの影響じゃなく体内からのアレルギーだとお医者様に言われました。ですので一年中、体のどこかにアレルギーが出て薬漬け状態です。また、ついこの間まで海外サプリ(食物繊維ですが)も飲んでいました。あと整腸剤ですが、私には食物繊維と同じでお腹が張って困りました。
- 回答日時:
水溶性の食物繊維は試してみましたか?
例えば寒天です。
固めたのを食べるのではなく、味噌汁なんかに入れてドロドロになったものを私は飲んでいます。
毎日快腸です。
植物の繊維のようにガチガチに固まらず水分を良く含んだ柔らかい量の多い便でスルッとでますよ。しかもノンカロリーで他の食物を包んで栄養吸収を妨げますのでダイエット効果もあります。
寒天は一度沸騰させなければ溶けません。
ですから別の小さなナベに味噌汁を飲む量だけ入れて
それに寒天の粉を入れてひと煮立ちさせます。
よくかき混ぜないとダマになります。
温かいうちに飲みます。
冷えると固まって美味しくないです。
この回答への補足
寒天は試してみたことがないので早速、朝の味噌汁に入れて飲んでみました。すごい快腸とまではいかないですが、毎日便通があるようになりました。まだお腹がすっきりとはしないですが、少し楽になりました。続けてみようと思います。有難うございました。
それから、寒天ですが味噌汁にどれくらい入れるのでしょうか?また一日、どれくらいの量を飲めばよいのでしょうか?教えて下さい。
No.1
- 回答日時:
私自身は「ココア+オリゴ糖」で十分出るので試していないのですが、会社で流行っているのがあって
「紫ウコン」が便秘に凄い効く~~!って皆言っていました。
紫ウコン事態どうやら「病気知らず」と言われてる程良いものらしいです。
食物繊維の事はわかりませんが、参考までに(^-^)