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エタノール50ml、酢酸50ml、硫酸5mlの混ぜ、この溶液をつかい、酢酸エチルを作ったのですが、何故出来たものが酢酸エチルだとわかるのでしょうか。お教えください。

A 回答 (3件)

 酢酸エチルなら、エタノールや酢酸とは違う特有のにおいがあるかと思います。

 これが、もっとも簡便な方法でしょう。

 レポートっぽいので、詳しくは書きませんが、硫酸の脱水作用による酢酸エチルの調整…ですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/06 01:37

カルボン酸とアルコールを酸性条件下で加熱するとどんな反応が起きるのか、副生成物として何が得られてくるかを考えてみれば、酢酸エチルの生成機構はわかると思います。



化合物の同定方法ですが、有機化学の雑誌では一般に、1H NMR、13C NMR、IR、HRMS、Element Analysis、それと化合物が固体なら融点の化合物データを記載しています。これらのデータの一致から化合物を同定しています。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/06 01:36

昔からの経験からです。


学生実験で出来た化合物をいちいち同定しては教育になりません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/06 01:37

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