
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
satokikuさん、こんにちは
今夜は十五夜ですね、そこでお米のお団子を作ってみては如何でしょうか。
・米をミルミキサーなどで粉にします。(これが上新粉です)
・砂糖を少し加えて、ぬるま湯でよくこね、お団子にします。
・沸騰したお湯で茹でて浮かんできて暫くしたら、冷水に取ります。
・砂糖、醤油、片栗粉でみたらしのタレを作り、軽くあぶったお団子に絡めます。
炊いたご飯を使って、五平餅も出来ます。
・ご飯をすりつぶして、平たく延ばし、割り箸につけます。
・オーブントースターで軽く焼きます、味噌、砂糖、味醂、ゴマなど
お好みのタレを塗りまた焼いて出来上がり。
お米のあられ
・ご飯をざるに入れて洗います、それを広げて何日か乾かします。
油で揚げて、お砂糖か塩をかけて出来上がり。
以上は昔は皆、家庭のおやつとして作られていました、タレの味付けなどはそれぞれお好みでどうぞ。

No.5
- 回答日時:
めし+うどん粉(又はジャガイモでんぷん)を混ぜて.オーブンで焼く.分量がうまく行けば.せんべいになる
めしを水洗いして.オーブンで焼く
白米(玄米)をそのまま.オーブンで焼く.私は落ち穂はすべてオーブンで焼いています。子供に渡せば食べてくれますから。
麹を買ってきて.炊き立ての(手で触れないくらい暑い沸騰しているような状態の)米と混ぜて.37度(面倒ならば室温で)1昼夜保存.水で薄めて.暖めて.清涼飲料水に。2-3日たつと酒のにおいがしたり.腐ったりするので.甘みが出たら即冷蔵庫に保存のこと。酒にする場合には作り方が異なります。
分量かはけるのは.麹を混ぜた清涼飲料水(人によっては子供用甘酒と呼ぶ)でしょう。
No.4
- 回答日時:
お米を焚いて牛乳と一緒にミキサーで細かくします。
そこにお好きな甘さ(砂糖・はちみつ・オリゴ糖)を適量加えて、寒天で固めます。
お米の甘さも加わるので、美味しいですよ。
お米を入れてアイスクリームを作ったら、お米のプチプチ感がタピオカのようです。
普通のバニラアイスの作り方で、固めに焚いたご飯を一度水洗いして、キッチンペーパーとかで水分をふき取り入れるだけです。
焚いたご飯を軽く潰して粘り気を出します。
バター適量を加えて、薄く延ばして、フライパンで焼きます。
仕上げに刷毛で、お醤油をぬります。
お菓子ではないのですが、おやつ代わりになると思います。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チョコレートは・・
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
-
お菓子配りのときのマナー
-
spi 非言語 教えてください
-
最近はチョコレートを。
-
長期休暇を取る時のマナーを教...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報