
No.4
- 回答日時:
下の方が書かれているように,綿は完全に取りきりましょう。
あと,良く「ゴーヤを塩もみして水でさっと洗い流す」というレシピをよく見ますが,これはやめた方が良さそうです(あくまでも私の経験上のことですが)。アクなどが取れるのかも知れませんが,それ以上にうまみなどゴーヤの良さもなくなってしまう感じで,その結果,苦味が逆に勝ってしまうように思うからです。
どうしてもゴーヤチャンプルじゃだめ,という場合は「ゴーヤの天ぷら」をおすすめします。塩で食べると,かなりいけます。
No.3
- 回答日時:
ゴーヤーそのものは苦さが売りじゃないかと思うので・・・苦さを減らすというのはちょっと難しいかもしれませんが・・・
自分が作るときは、まず豚肉(細切れの豚肉)を炒めてからお豆腐を入れて、軽く崩してキツネ色になったらゴーヤーを入れて、かつお節も一緒に炒めます。そのあとに溶き卵を絡めてから塩で味付け。最後に香りづけにおしょうゆを軽くかけて火を止めます。
ゴーヤーを入れたらスピーディに調理することを心がけてくださいね。
ビタミンCがたっぷり入ったゴーヤーは、適度に食べると胃にもいいんだそうですよ。これから暑くなりますから、夏ばて防止(もしくは夏の疲労回復)にもってこい!だそうです。
私もあの苦さは最初は苦手だったけれど、今は平気です。癖になる苦さかも。
おいしいゴーヤーチャンプル、作ってくださいね。
No.1
- 回答日時:
下のサイトをご覧ください。
ゴーヤは白い綿の部分をしっかり取ると
にがみが減ります。ポーク缶が買えなければ豚肉で代用できます。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/nangokuya/recipe1.html
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