
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/14 16:59
豆乳をスープベースにした冷たい麺類はおいしそうですね。それからカレーに使うとは思いつきませんでした。
考えてみたら牛乳代わりに使えばあっさりした料理を作れますね。
cookpadの検索の仕方も参考になりました。私なら『豆乳』としか検索できませんでした。『・・・夏』と入れるとこんなに絞った検索ができて感謝です!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
下記参考URLの滝川豆腐もいいですよ。
豆乳を寒天で固めて細く切り、わさび醤油でいただきます。つるんとしたのど越しがまた豆腐とは違う味わいでなかなか夏向きだと思います。私は夏だと、シリアルに調整豆乳をかけて朝ごはんにしています。あと、飲みやすい薄さに薄めてほんのりと甘味をつければそれだけでおいしい飲み物にもなります。
もう一つ、見かけはマヨネーズそっくり豆乳ドレッシングなんてどうでしょう。
材料
├豆乳(無調整物)(大3)
├練りゴマ(大1~2)
├酢又はレモン汁(大1~2)
├砂糖(小1~2)
├塩(少々)
└胡椒
作り方
1.ねりごまをすり鉢に入れる。
2.豆乳を少しずつ入れて良く混ぜる。
3.味を付ける。甘味塩味はお好みで。
4.酢又はレモン汁を少しずつ入れて良く混ぜる。
5.胡椒を振って出来上がり。
出来たてはさらさらぐらいで、しばらく置くとぽってりとしてマヨネーズ風になるはず。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/16 15:44
すごいですね、上級クラスのアイデア!!
思いもつかないものばかりで・・・
どれも試してみようと思います。
ありがとうございました。
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